На заседании комиссии Пензенской городской Думы сегодня было жарко. Депутаты подняли вопрос о перераспределении средств бюджета и выплатах города по исполнительным листам, которые поступают из судов от коммерческих организаций. Депутат Андрей Фомин выразил надежду, что корректировки, вносимые в бюджет следующего года, будут носить более реальный характер, чем это есть сейчас.

«Мы столкнулись с тем, что в бюджете 2018 года заранее заложены очень незначительные цифры ожидаемых расходов, которые критически не совпадают с практикой по текущему периоду», - подчеркнул он.

Андрей Фомин также обратил внимание главы Финансового управления мэрии Ольги Завьялкиной на то, что у администрации города есть множественные судебные решения и исполнительные листы, суммы по которым значительно превышают те, что предлагаются сегодня к погашению. «Разные нули у этих цифр. Почему мы не рассматриваем эти вопросы на комиссии? В результате на исполнителей вешаются издержки, пени и прочее», - задал он прямой вопрос представителю городской администрации. 

В ответ на это Ольга Завьялкина заявила, что мэрия исходит из реальных возможностей бюджета и увеличивать доходную часть казны, не имея реальных источников ее пополнения, нельзя. Это, по ее словам, снова приведет к росту кредиторской задолженности. «На сегодняшний день на погашение долгов мы нашли 6,4 миллиона рублей», - резюмировала она. 

Чтобы было понятно простым читателям - город закладывает в бюджет суммы, которых заведомо не хватает на исполнение обязательств, делает это, возможно, незаконно, чтобы хоть как-то принять бюджет в соответствии с бюджетным кодексом, боясь признаться в своей финансовой несостоятельности. В дальнейшем это приводит к невыплатам подрядчикам за выполненные работы и шквалу судебных процессов.

Андрей Фомин назвал такую ситуацию неприемлемой, учитывая объем задолженности города и объем накопившихся исполнительных листов в адрес мэрии.

Также в ходе сегодняшней комиссии Андрей Фомин обратил внимание на изначально неправильную работу по формированию городской казны. «У нас большая часть работы думской комиссии посвящена внесению изменений в бюджет. Возникает вопрос: а как бюджет принимали, если мы каждый раз занимаемся этой работой?».

Отсюда у горожан может возникнуть вопрос: бюджет Пензы – это закон или филькина грамота, он предусматривает планируемые реальные доходы и расходы муниципалитета или сделан только для того, чтобы на бумаге цифры сошлись? А ведь это работа команды под управлением Виктора Кувайцева. К какому положению он ведет город?

Напомним, что выступавший депутат ранее информировал коллег о задолженности, более чем в 55 миллионов рублей, которая образовалась у мэрии перед транспортными предприятиями, более десяти миллионов в этой сумме – долги, по которым уже есть исполнительные листы, однако выплаты это не ускоряет. Администрация всячески затягивает этот процесс. И, как видно, денег на выплаты этих средств в бюджете даже не предусмотрено. 

Как жить простым горожанам, если, оказывается, в Пензе бюджет «дырявый», а заложенные цифры расходов не совпадают с реальностью? Значит ли это, что город уже сейчас не может выполнять свои социальные обязательства перед льготниками, социально незащищенными слоями населения? И чего им ожидать в будущем? Зачем нужен такой мэр и его подчиненные, раз они не могут сопоставить доходы и расходы, обеспечить добротную жизнь пензенцам? Давайте не будем забывать, что это мы, жители Пензы, платим зарплату чиновникам. Так может, пора что-то менять?