26 апреля 2024, ПТ, 00:26
20 февраля 2018 Общество

Насколько справедлива жизнь пензенцев?

фото:Пенза-Взгляд

20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости.

Самый справедливый, исходя из названия, праздник отмечается в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН с 2007 года.  

«Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов», - отмечается в документе Организации объединенных наций.

Насколько справедлива наша жизнь? Ответ на субъективном уровне, вероятно, будет зависеть от личного материального достатка и социального статуса. Психологи отмечают, что чем выше положение в социальной иерархии, чем более удовлетворен своим положением в обществе человек, тем радужнее у него представления об окружающем обществе.

Однако существуют и более объективные маркеры справедливости, по крайней мере, в экономической сфере.

Это так называемые коэффициенты Джини и Робин Гуда. Рассмотрим показатели Суркого края, согласно исследованию, которое было проведено в конце прошлого года аналитической службой компании «ФинЭкспертиза». В работе были использованы данные Росстата.

Коэффициент Джини свидетельствует о расслоении общества по объему денежных доходов. То есть, показывает степень неоднородности в распределении доходов внутри выбранной территории. Чем значение этого показателя ближе к 1, тем больше степень расслоения доходов в субъекте.

Для Пензенской области этот показатель составляет 0,379,  в этом плане мы похожи на Великобританию, Испанию, Литву и Израиль. По стране мы занимаем 30 место. Для сравнения: хуже всего дела обстоят в Москве, где показатель 0,5, а меньше всего неравенства в Ивановской области (0, 356).

«Таким образом, при среднем значении показателя в России 0,421, примерно половина регионов по уровню расслоения общества ближе к европейским странам с развитой экономикой, а другая половина – к бедным и развивающимся», - делают выводы авторы исследования.

Второй коэффициент носит имя Робин Гуда, хотя правильнее было бы назвать его индексом Шарикова, так как он показывает ту часть общего дохода, которую нужно перераспределить для достижения всеобщего равенства. Понятно, что чем выше этот показатель, тем больше отставание бедных слоев от богатых. В Пензенской области для того, чтобы все стали равны, надо «взять и поделить» 27,2 % общих доходов граждан.

Заметим, эти рейтинги говорят лишь о справедливости, а не об уровне жизни. Понятно, что в столице зарплаты как у топ-менеджеров, так и у дворников на порядок выше, чем у представителей тех же профессий в провинции.

В общем, если обобщить выводы авторов исследования, – в глубинке жизнь справедливее, зато в Москве – сытнее.