По данным надзорного ведомства,  за 11 месяцев прошлого года в регионе зафиксировано более 7,5 тысяч случаев острых кишечных инфекций,  из них 59,2% - дети до 14 лет.

«Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами», - добавили в управлении.

Заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие считаются опасными продуктами питания для возникновения инфекции.

Возбудители инфекционных болезней могут оставаться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей, говорится в сообщении ведомства.