В 2017 году кишечную инфекцию подхватили более семи тысяч пензенцев
Об этом сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.
По данным надзорного ведомства, за 11 месяцев прошлого года в регионе зафиксировано более 7,5 тысяч случаев острых кишечных инфекций, из них 59,2% - дети до 14 лет.
«Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами», - добавили в управлении.
Заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие считаются опасными продуктами питания для возникновения инфекции.
Возбудители инфекционных болезней могут оставаться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей, говорится в сообщении ведомства.