«Черная пятница» - пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Термин «черная пятница» впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения.

Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная, она связана с идиомой «in the black» - «положительный баланс», подразумевая, что многие продавцы «выйдут в плюс» в этот день.

В России «черная пятница» проходит в четвертый раз. В этом году, по прогнозам, в ней собирается принять участие каждый второй россиянин. 

Неудивительно, практически все магазины не упустили возможность заработать на любви своих сограждан к халяве и устроили настоящий «аттракцион неслыханной щедрости». В ТЦ «Высшая Лига», где побывал корреспондент портала «Пенза-Взгляд», практически в каждом магазине имеется ассортимент со скидками. Даже ноябрь, у которого пензенцы долго выпрашивали снег, раздобрел и выдал пробник совершенно бесплатно.

Косметику, одежду, аксессуары и бытовую технику можно купить за полцены, а если повезет, то и дешевле. А уж скидки в 25% - тот минимум, который позволяют себе только самые прижимистые маркетологи.

Впрочем, пензенцы осторожны, и в опросе, который провел корреспондент портала «Пенза-Взгляд», признались, что если что-то и будут покупать, то несколько раз взвесят все «за» и «против».

«Я скорее всего буду избегать торговых центров, так как азартна и могу потратить все сбережения», - говорит молодая девушка с ребенком.

«Я пойду в те магазины, где не раз уже бывала, и цены знаю наизусть», - поделилась секретом экономии другая.

В социальных сетях пользователи по большей части настроены скептически: «Брал регистратор за 1900 со скидкой типа. Сейчас он стоит 4000, минус скидка, в результате отдают за 3000», - рассказывает в одной из групп Михаил.

«Был у меня опыт «черной пятницы». Жена увидела пиджак, и ей очень понравилась цена - 1300 рублей со скидкой 700. Хотели купить, но увидели объявление о пятнице. Приехали в пятницу. Пиджак висит уже за 1900 рублей со скидкой 700 рублей. И так было по всему центру. Если до этого ты не мониторил цены, то по-любому тебя надуют», - делится опытом Александр.

Нужно признать - бывает и такое. Многие продавцы, пользуясь всеобщим ажиотажем, умудряются продать товар даже дороже, чем в другие дни. Здесь можно посоветовать только быть внимательным и, увидев соблазнительный ярлык, вспомнить анекдот: «Настоящая «Черная Пятница» была только у Робинзона Круза, остальное - подделка».