Для словенской сборной, которая только еще начинает свой путь к вершинам художественной гимнастики, дебютный чемпионат мира в Италии завершился вполне успешно: удалось войти в число 24 национальных команд, прошедших отбор на аналогичное состязание 2018 года, и это главное достижение. «В Словении художественная гимнастика пока не слишком популярна, - рассказывает Евгения Бочкарева, которая впервые приехала работать в эту часть бывшей Югославии два года назад. – Выбор кандидаток еще невелик – готовилось к Чемпионату мира всего шесть человек в групповых упражнениях и две в личном. Но власти заинтересованы в развитии нашего вида спорта, в том числе построен новый центр гимнастики».

По мнению Евгении Бочкаревой, призера Олимпиады в Атланте, лидерство России в художественной гимнастике остается неоспоримым. Однако ни в коем случае нельзя считать, что у нашей сборной нет сильных конкурентов. «Гимнастика стремительно развивается по всему миру, - говорит Евгения. – Многие подобрались очень близко: Германия, Япония, Италия, Белоруссия».

Напомним, в составе российской сборной стала чемпионкой мира выступающая за Пензенскую область Анастасия Близнюк.

Что же касается высказанного Алиной Кабаевой соображения относительно необходимости усложнять программу, то Бочкарева считает, что это не самая актуальная тема для обсуждения: «После каждого олимпийского цикла что-то делают с правилами -  усложняют или частично меняют. Это нормально! Когда мы выступали, были одни правила и требования: много трудных элементов, много рисков с бросками, не было танцевальных дорожек, не разрешались юбки на купальниках – соответственно, держали вес, как могли. Когда настал век Кабаевой, то ввели юбки, частично танцевальные элементы и трудности тела - девятнадцать элементов нужно было успеть сделать за полторы минуты. Алина просто сравнивает нынешний период со своим. Считаю, сейчас гимнастика более артистичная и гармоничная, не перегруженная элементами».

Сейчас Евгения Бочкарева (на заглавном фоото - с чемпионками мира сестрами Авериными) снова возвращается в Словению, чтобы начать со сборной этой страны работу над новой программой в групповых упражнениях по художественной гимнастике, а затем вернется в Пензу, чтобы готовить своих воспитанниц к европейскому турниру по эстетической гимнастике.