Реестр обманутых дольщиков в Пензенской области начали формировать только в январе этого года. Для сравнения: в ряде регионов России первые пострадавшие от бездействия либо неправомерных действий застройщиков появились в 2008 году. По информации, которую на сессии озвучил председатель правительства региона Николай Симонов, у нас таковыми признаны 12 участников долевого строительства, вложивших личные деньги в многоквартирный дом на улице Кижеватова в Пензе. Еще двое граждан финансово пострадали при строительстве пятиэтажного дома на улице Коммунистической в Бессоновке.

Согласно распоряжению российского правительства, каждый регион до первого августа обязан представить план и график осуществления мер законодательного, организационного и финансового характера по решению проблем граждан, чьи права были нарушены.

«В Пензенской области в целях поддержки пострадавших участников долевого строительства застройщику для реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих обеспечение жилым помещением участников долевого строительства, в соответствии с распоряжением губернатора в аренду без проведения торгов предоставляется земельный участок», - озвучил фрагмент проекта регионального закона Николай Симонов.

Критериев, по которым будет оцениваться масштабность реализуемого инвестиционного проекта, будет несколько. Обязательными хотят сделать некоторые условия договора между застройщиком и дольщиками в части передачи жилого помещения в случае нарушения прав последних.

Председатель правительства Пензенской области подчеркнул, что при разработке проекта закона был изучен опыт девяти регионов Приволжского федерального округа, в которых приняты соответствующие акты по предоставлению земельных участков без торгов и выплате денег обманутым дольщикам. 

Депутаты единогласно приняли документ в первом чтении, поручив комитету по бюджетной, налоговой и финансовой политике доработать зaконопроект и внести его на рассмотрение Законодательного собрания во втором чтении.

Напомним, в настоящее время в закрытом городе Пензенской области десятки людей могут пополнить список обманутых дольщиков из-за банкротства крупнейшей строительной организации.