Детский омбудсмен Елена Столярова подготовила предложение о внесении законопроекта в Государственную Думу России, обязывающего социальные сети получать согласие родителей или опекунов на открытие аккаунта в соцсети несовершеннолетним пользователям. А за укрывательство подключения ребенка к этим сетям наказывать штрафом. Предварительно инициативу должны одобрить депутаты регионального Законодательного Собрания.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области уверена, что необходимо добиваться ограничения доступа детей к Интернет-ресурсам.

«В социальной сети «ВКонтакте» имеется возрастное ограничение – завести аккаунт можно, начиная только с 14 лет. На практике же там полно детей до 14 лет. Этот ресурс популярен среди подростков. А тем временем в последние два года в этой сети активизировались группы суицидальной направленности», - говорится в тексте доклада Елены Столяровой, подготовленного к 42 сессии Заксобрания.

Особую тревогу, по мнению детского омбудсмена, вызывает размещение в сети Интернет видеороликов с реальными сценами издевательств в отношении детей или живодерства по отношению к животным. Недавно большой общественный резонанс приняли события, связанные с «группами смерти».

«Проблемы, связанные с «нахождением» детей в Интернете, носят отложенный характер и далеко не очевидны для большинства родителей в силу их недостаточной компетентности и постоянной занятости. Сейчас пришло время научить ребенка правильно пользоваться Интернетом и не попадать в опасные ситуации», - отмечается в тексте доклада Елены Столяровой.

В документе также подчеркивается, что запрещать детям пользоваться Интернетом нецелесообразно и бесполезно. Важно обеспечить контроль за ребенком.