Установлено, что 48-летний мастер карамельного цеха общества с ограниченной ответственностью «Невский кондитер» не обеспечила безопасные условия труда для 22-летней подчиненной сотрудницы, работающей оператором тянульной машины. При этом девушка была допущена к работе на оборудовании, у которого отсутствовало ограждение.

«Оператор не была обучена правилам охраны труда. Кроме того, она не обеспечила предварительное прохождение вводного и первичного инструктажа по охране труда, стажировки на этом рабочем месте. Фактически мастер цеха поставила на линию неопытного и необученного сотрудника», - сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

В результате в августе этого года молодую сотрудницу затянуло в машину, девушке оторвало руку.

Проверки после случившегося на предприятии проводили различные ведомства, в том числе – Государственная инспекция труда по Пензенской области.

«Результаты проведенной по уголовному делу судебно-медицинской экспертизы подтвердили выводы следствия относительно характера, тяжести, а также механизма образования полученных потерпевшей телесных повреждений. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела была проведена судебно-техническая экспертиза, которая также подтвердила выводы следствия относительно причинно-следственной связи между действиями (бездействием)  мастера цеха и наступившими последствиями в виде телесных повреждений сотрудницы.

По результатам расследования уголовного дела следователем внесено представление в адрес руководства указанного предприятия с требованием об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления», - сообщили в пресс-службе.

Государственной инспекцией труда по региону выявила нарушения законодательства об охране труда и наложены штрафы и на само предприятие, и на его сотрудников. Общая сумма штрафов - более 600 тысяч рублей.

«В ходе предварительного следствия моральный и физический вред, причиненный пострадавшей, возмещен как работодателем, так и обвиняемой. Поскольку последняя привлекалась к уголовной ответственности впервые, ей инкриминировалось совершение преступления небольшой тяжести, она полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась и возместила вред потерпевшей, в соответствии с изменениями, внесенными в июле 2016 года в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, судом она освобождена от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении нее прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей», - сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.