Как сообщает на своей странице в соцсети Facebook сам Алексей Шматко, этому вопросу будет посвящено еще одно заседание между 28 и 30 ноября.

«Вестминстерский Магистратский суд ждет решения Ньюпортского Миграционного Трибунала по предоставлению мне статуса беженца 28 октября 2016 года. В случае предоставления статуса беженца России будет автоматически отказано в экстрадиии меня и ИНТЕРПОЛ будет извещен о том, что я снят с розыска», - написал Алексей Шматко.

В случае отказа ему в статусе беженца рассмотрения дела об экстрадиции стартует после января 2017 года.

Напомним, в 2012 году СУ СКР по Пензенской области объявил о розыске Алексея Шматко. В рамках возбужденного уголовного дела на основании собранных следователем доказательств ему было предъявлено обвинение в совершении ряда эпизодов мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере. 

По данным следствия, Алексей Шматко в период с 2005 по 2008 годы на территории города Пензы создал устойчивую преступную группу, в составе которой совершил ряд эпизодов мошенничества в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость при содействии работников налоговых органов (членов преступной группы), в результате чего из федерального бюджета РФ похищены денежные средства в размере около 50 миллионов рублей. 

Алексей Шматко был объявлен в международный розыск.