В Министерстве здравоохранения Пензенской области состоялась пресс-конференция по вопросу привлечения жителей, переболевших коронавирусной инфекцией, к прохождению углубленной диспансеризации.

Главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова напомнила, что углубленная диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап проходят все граждане, которые пришли на углубленную диспансеризацию.

«На второй этап переводятся пациенты по назначению лечащего врача. То есть, в конце первого этапа пациента обязательно осматривает врач-терапевт, и в результате выявленных нарушений он определяет, есть ли необходимость перевести на второй этап диспансеризации, либо отправить его на дополнительные виды обследования, которые не включены во второй этап», - рассказала главный врач.

На первом этапе проводится анкетирование граждан.

Помимо анкетирования на первом этапе проводится определение насыщения крови кислородом для выявления признаков дыхательной недостаточности. При необходимости пациент направляется на второй этап для проведения КТ легких. На первом этапе также проводится спирометрия, рентген легких (при условии, что в течение года пациент не делал рентген), общий анализ крови и биохимический анализ крови. 

На втором этапе есть три вида обследования - компьютерная томография, УЗДГ сосудов нижних конечностей и эхокардиография.

Также стало известно, каким категориям граждан пройти углубленную диспансеризацию необходимо в первую очередь.