Детский омбудсмен Елена Столярова рассказала, что каждый день в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области поступает около пяти-шести обращений.

Все они, так или иначе, касаются детей. «Помощь разная - социальная, юридическая, медицинская, психологическая, материально-бытовая. Одни вопросы решаем быстро в течение нескольких часов, другие требуют большего времени, так как необходимо запросить дополнительную информацию для точного и объективного рассмотрения обращения в интересах ребенка», - написала Елена Столярова в своем инстаграм-аккаунте.

По ее словам, очень важно, чтобы помощь оказывалась конкретному ребенку и его семьей. Однако изредка поступают обращения, на обработку которых тратится слишком много времени.

Это происходит потому, что письма анонимные. «Но аноним пишет в отношении конкретной семьи, уже 10 лет воспитывающей своего и двух приемных детей. Цель изложенного в анонимке «спасти детей» от «развратного опекуна» «пьяницы» и «лодыря», опасного для детей», - отметила детский омбудсмен.

Об одном из случаев она рассказала подробнее. После многочисленных проверок выяснилось, что полученная информация не соответствует действительности. «Получен ответ с места работы приемного отца с абсолютно положительной характеристикой, характеристику из школы на родителей, из органов опеки. Вывод один: письмо написано с целью опорочить семью, создать обстановку нервозности и напряженности», - пояснила Елена Столярова.

Также она отметила, что на анонимные письма способны только из-за мести или трусости. По словам детского омбудсмена, несмотря на то, что на проверку данных фактов тратится много времени, задача уполномоченного по правам ребенка - защищать ответственных и добросовестных родителей.

Ранее мы писали о том, что на льготное питание в пензенских школах и детсадах заложат более 640 миллионов рублей.