Сегодня, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов. Уроженка Пензы, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала, что узнала об этом празднике, когда стала волонтером.

Трогательный пост она опубликовала в социальной сети «Инстаграм». «Чаепитие, гвоздики, сочувствующие лица. Так обычно отмечали дату в социальных учреждениях. Избавить от ощущения тоски - первое, что захотелось сделать для знакомых ребят из дома-интерната. В Пензенской области он такой один - для детей с физическими нарушениями», - рассказала детский омбудсмен.

По ее словам, знакомство с детьми-инвалидами стало для нее настоящим шоком, а потому она чувствовала неловкость и даже страх, а также не знала, о чем заговорить с ними.

««Все нормально» - меня поддержал молодой парень без ног. Спокойно начал рассказывать про быт, мальчишек и девчонок, их способности, увлечения. Дал понять, что мы скорее похожи, чем разные. Потому что хотим одного и того же - любви, счастья и найти свое место в жизни», - написала Мария Львова-Белова. Она пояснила, что тот парень, которого она описывала – Даниил Анастасьин. Он стал победителем программы «Минута славы», закончил московский вуз и уже работает.

«У многих наших ребят из детского дома желания сбылись: ездят на машинах, учатся в ВУЗах, путешествуют, создают семьи. Люди с нарушением зрения играют в компьютерные игры, а с нарушением слуха и речи участвуют в стенд-ап шоу. Все, как у всех», - добавила Львова-Белова. По ее мнению, день инвалидов необходим не только для того, чтобы привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья, а «сделать так, чтобы между людьми стало меньше противопоставлений и непонимания».

Читайте также о том, что в Пензенском драматическом театре имени Луначарского готовят спектакль к юбилею Галины Репной. Премьера состоится в конце февраля - марте 2022 года (16+).