Эксперимент проводится МВД России совместно с Минцифрового развития Российской Федерации. В его ходе будет протестировано мобильное приложение, содержащее электронную копию регистрационного документа на автомобиль.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД России по Пензенской области, мобильное приложение «Госуслуги.Авто», позволяющее хранить и предъявлять в электронном виде свидетельство о регистрации транспортного средства, в настоящее время доступно для скачивания всем желающим. 

Проверка будет осуществляться с помощью мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции путем считывания QR-кода, который содержит ссылку на цифровую копию свидетельства о регистрации транспортного средства. Для этого госавтоинспекторам установят на мобильные устройства специальное сертифицированное программное обеспечение.

Отмечается, что на время тестирования каких-либо изменений в правовом поле не планируется, а это означает, что использование мобильного приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде.

«Сотрудники полиции вправе требовать для проверки оригиналы документов после предъявления их электронных копий», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В случае успешной реализации эксперимента может быть рассмотрен вопрос о применении такого подхода для иных видов используемых водителями документов.

Читайте также: «Мельниченко рассказал, что ремонт дороги на окраине Пензы завершат на три года раньше».