Полицейскими задержан житель Москвы, причастный к распространенной схеме мошенничества, при которой звонящий сообщает о том, что родственник абонента якобы попал в аварию и ему срочно нужны деньги.

Как пояснял ошарашенным близким неизвестный, крупные денежные суммы необходимы для того, чтобы помочь избежать уголовной ответственности родственнику, якобы нарушившему правила дорожного движения.

Схему злоумышленник с успехом опробовал на нескольких жительницах Пензы преклонного возраста. При этом ни одна из женщин не перезвонила родственникам, которые якобы попали в дорожно-транспортное происшествие. Уже после того как жертвы телефонного мошенника понимали, что их обманули, они шли в полицию.

В ходе оперативно-следственных мероприятий полицейские выяснили, что женщины передавали деньги курьерам, которые приезжали к их домам. Суммы материального ущерба составили от 50 до 800 тысяч рублей. Денежные средства все потерпевшие прятали в пакеты с вещами и отдавали в автомобили такси, после чего не о чем не подозревающие водители отвозили посылки на указанный адрес, где их ждал один и тот же человек.

Задержать мошенника было делом техники. Преступником оказался житель Москвы 1990 года рождения, который недавно прибыл в Пензу.

Подозреваемый дал признательные показания и рассказал, что в его обязанности входило забирать деньги у таксистов и перечислять их на банковские счета, которые предоставлял ему работодатель. Два процента от суммы перевода он забирал себе в качестве вознаграждения.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, в настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела. Максимальная санкция УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Читайте также: «За экстремистский комментарий в соцсети осужден житель Пензенской области».