Неожиданный спрос, возникший у населения Пензенской области на однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», потребовал дополнительных разъяснений со стороны медицинского сообщества.

В инстаграм-аккаунте зареченской медсанчасти №59 горожанам рассказали, почему не стоит откладывать прививку против коронавируса из-за ожидания указанного препарата. Представители МСЧ-59 отметили, что «Спутник Лайт» был придуман специально для ревакцинации и вакцинации ранее переболевших граждан, чтобы поддерживать у них количество антител на высоком уровне.

«Однако с этой функцией отлично справляются и другие вакцины. Вопрос только в удобстве: «Лайт» – это один компонент, остальные – два. Поэтому ответ на вопрос, что делать, пока «Спутника Лайт» нет, прост - записаться на доступные «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» (имелись в наличии по состоянию на 22 октября)», - настоятельно рекомендуют зареченские специалисты.

Также они сообщили, что «Спутник Лайт», несмотря на распространенное мнение, не переносится легче других вакцин. «Поствакционные симптомы после «Лайта» в виде повышения температуры, общего недомогания так же имеют место быть. «Лайтом» ее назвали из-за того, что она однокомпонентная», - заявляют в МСЧ-59.

В конце поста зареченские медики добавили, что использовать «Спутник Лайт» для вакцинации ранее не болевших ковидом и невакцинированных граждан можно, но двухкомпонентная вакцина даст больший уровень защиты.

Стало известно, где в выходные дни в Пензе можно сделать прививку от ковида. Информацию опубликовал региональный Минздрав.