В Пензенской области подведены промежуточные итоги углубленной диспансеризации, которая предназначена для лиц, перенесших COVID-19, по истечении 60 дней с момента выздоровления.

У значительной части пензенцев, прошедших углубленное обследование, выявили патологические отклонения в состоянии здоровья, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. Так, у 17% лиц, прошедших первый этап диспансеризации, повышен риск тромбообразования, у 20% зарегистрировано снижение толерантности к физической нагрузке, а у 7% нарушена функция внешнего дыхания.

«По клиническим показаниям часть пациентов была переведена на второй этап диспансеризации, где проводились дополнительные обследования, направленные на уточнение патологических отклонений. Из общего количества лиц, прошедших второй этап, у 34% выявлены поствоспалительные изменения в легких, у 29% зафиксированы изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и у 14% установлены тромбозы вен нижних конечностей», - говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Пензенской области Ирина Пузракова.

Углубленной диспансеризации в Пензенской области подлежат в этом году 37 000 человек. Сейчас обследования прошли около 7 000 человек, что составляет 18% от плана.

Расширен список групп населения для обязательной вакцинации в Пензенской области. Причиной стало ухудшение эпидемиологической ситуации.