С призывом вакцинироваться против коронавируса выступил накануне, 13 октября, главный врач Кузнецкой межрайонной больницы Алексей Потапов. Его видеообращение было опубликовано на сайте мэрии Кузнецка.

«Уважаемые горожане. Ситуация с новым заболеванием под названием «ковид» усугубляется, и вы это знаете. Вы об этом много говорите, много пишете, а мы много работаем. Заболеваемость увеличивается, заболеваемость и смертность перешла на молодых... Молодежь это все, кто моложе 50-ти и 20-летние в том числе. И от этого есть спасение, есть способ защититься - это вакцинация. По непонятным причинам жители России вакцинироваться не хотят. Или не все хотят», - отметил Потапов.

Врач заявил, что практически все тяжело заболевшие были невакцинированы и все умершие тоже. Между тем, по его словам, у медиков есть наглядные примеры того, как прививка спасает жизни.

«Наш медицинский персонал вакцинирован в 94 процентах. Остальные невакцинированные - это те, кто уже перенес заболевание. Но как только проходит время после перенесенного заболевания, эти лица тоже вакцинируются... Переболевшие доктора - и вакцинированные и переболевшие - заболевают повторно, и вы эти случаи наверняка знаете, но заболевают они гораздо легче и переносят болезнь гораздо легче. Поэтому я призываю всех вакцинироваться», - заявил Алексей Потапов.

В Пензенской области ввели QR-коды для общепита. Соответствующее изменение внесено в постановление губернатора.