Безопасность использования газовых приборов в быту в преддверии холодов стала темой заседания в администрации Пензы.

Как отметил докладчик, начальник Управления по делам ГОЧС города Алексей Михайлов, в Пензе зарегистрировано 2 912 многоквартирных домов, 5 597 индивидуальных домовладений, оборудованных центральным газоснабжением. В обслуживании у АО «Газпром газораспределение Пенза» находится 233 031 газовая плита, 35 139 отопительных котлов, 12 176 печных газовых горелок. Договора на техническое обслуживание и ремонт имеют порядка 99% потребителей.

По его словам, несмотря на громадную профилактическую работу — за год было проведено более 400 рейдов, в ходе которых жителям вручили около 14 тысяч памяток, за 2021 год на территории муниципалитета зарегистрировано 15 случаев отравления угарным газом, некоторые из них с летальным исходом. Частая причина чрезвычайных происшествий – нарушение работы системы вентиляции, неисправность газовой колонки, неправильная эксплуатация газового оборудования, отсутствие тяги в дымоходе газовой колонки.

Пресс-служба мэрии отмечает, что во избежание отравления угарным газом необходимо проводить проверки состояния дымоходов и вентиляционных каналов не реже 3-х раз в год (не позднее, чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Читайте также: «Реанимация инфекционного госпиталя больницы им. Бурденко заполнена на 100%».