Информация от жителей и заявления чиновников все чаще говорят о плачевном состоянии системы водоснабжения в Пензе. Ответы «Горводоканала» на запрос редакции свидетельствуют о другом положении дел. Кто прав?

Жителям Пензы нужна качественная вода в домах и бесперебойная подача ресурса. О том, что временно отключено водоснабжение в том или ином доме, об усталости от разрытий на дорогах или о том, что в квартирах слабый напор воды, пензенцы сообщают постоянно. Решения этих вопросов, своевременного и качественного, они ожидают от «Горводоканала».

На официальный запрос редакции «Пенза-Взгляд» был получен ответ от «Горводоканала», в котором, с одной стороны, даны пояснения по работе компании, а с другой - нет ответов на конкретно поставленные вопросы. «В 2021 году для обеспечения бесперебойной подачи холодного водоснабжения и организации работы системы водоотведения ежедневно на линию выходит: более 70 единиц спецтехники, 14 рабочих бригад (12 собственных и 2 подрядные организации), обслуживающих сети водопровода и 9 бригад, обслуживающих сети канализации. Дополнительно в круглосуточном режиме осуществляется дежурство бригады аварийно-диспетчерской службы», - указано в документе за подписью главного управляющего директора ООО «Горводоканал» Юрия Ильина. Также добавлено, что с 1 сентября принято решение об увеличении количества действующих аварийных бригад, для чего выделено 15 дополнительных штатных единиц.

Однако прямого ответа на наш вопрос - «хватает ли аварийных бригад для оперативного устранения этих аварий» - в присланном документе просто нет. Как нет и прямого ответа на вопрос - «сколько открытых разрытий в городе Пенза, осуществленных «Горводоканалом» из-за аварий на сетях водоснабжения, зафиксировано по состоянию на день получения запроса». Вместо цифры указано, что организация «проводит аварийно-восстановительные работы…в день производства земляных работ и в течение нескольких часов проводит засыпку аварийного участка». «После этого в установленные законодательством сроки происходит восстановление нарушенного благоустройства и его приведение к первоначальному виду», - говорится в ответе ресурсоснабжающей организации.

Но если обратиться к информации с состоявшегося в четверг заседания фракции «Единая Россия» в городской Думе Пензы, то ситуация не кажется такой радужной. Глава города Владимир Мутовкин рассказал, что по городу насчитывается порядка 130-140 действующих утечек. В частности, на проспекте Победы, 11, утечка стоит на контроле с 15 июля. Он же отметил, что заведено уголовное дело, связанное с пензенским «Горводоканалом».

Отдельно стоит остановиться на ситуации на проспекте Строителей в Пензе, где уже несколько раз происходили провалы на проезжей части, а в сентябре установлено целых три оградительных забора, которые предупреждают водителей о том, что проезда здесь нет - нужно перестраиваться в другую полосу автомобильной дороги. Часть автовладельцев просто опасается ехать по полосе, где уже не раз происходили провалы. По этому поводу в ответе на наш запрос написано: «В настоящее время «Горводоканал» ведет промывку канализационного коллектора диаметром 600 мм по проспекту Строителей. Это проводится в целях устранения утечки канализационных вод на проезжую часть. Аварийный участок огорожен предупреждающими знаками». Отмечается, что сотрудники извлекают большой объем «предметов, которые ни в коем случае не должны сбрасываться в канализацию». Информация сопровождается просьбой к автомобилистам «быть внимательнее на дорогах и не допускать наезд автотранспортных средств за пределы ограждений».

Но возникает вопрос - когда же эта проблема на проспекте Строителей будет решена? Проходят месяцы, а дело не движется. И это лишь одна точка в городе.

О том, как контролирует работу «Горводоканала» Управление ЖКХ города Пензы, мы расскажем в следующей публикации, когда получим ответ на отправленный ранее официальный запрос.

Качественное водоснабжение жителей и предприятий – одна из основ, позволяющая обеспечивать достойный уровень жизни и работы города. В ожидании нормальной организации этого процесса взоры горожан обращены в сторону «Горводокнала», однако многие из них считают, что и городские чиновники должны вести себя активнее, контролируя работу предприятия и мотивируя всеми доступными способами ресурсоснабжающую организацию к оказанию услуг по подаче воды на высоком, достойном текущего времени уровне.