В Пензе в рамках нацпроекта «Культура» завершаются работы по созданию модельной библиотеки на базе городской библиотеки №2 имени Салтыкова-Щедрина.

По словам министра культуры региона Татьяны Курдовой, была острая потребность в серьезном ремонте – не хватало современной техники, книг, медиаоборудования. На модернизацию библиотеки было потрачено порядка 10 миллионов рублей – пять из федерального и пять из муниципального бюджета.

При отделке внутренней части придерживались футуристического стиля: преобладают белые и глубокие синие цвета с яркими штрихами. Также учитывались архитектурные особенности здания в виде стеклянных стен. Кроме того, была разработана концепция современной территории чтения. Особое внимание уделено детской зоне, зоне групповых занятий и дискуссий.

В пресс-службе регионального министерства культуры и туризма отметили, что в библиотеке появилась настоящая сцена, трансформирующееся пространство для лекций, кинопросмотров, концертных программ.

При этом было обновлено оборудование: интерактивные столы, цифровое пианино, экран с современной звуковой установкой, мультстудия, современные моноблоки, ноутбуки, 3D-ручки. Сейчас сотрудники занимаются расстановкой книжного фонда, библиотека готовится к открытию.