Елена Столярова считает, что в произошедшей трагедии, прежде всего, виноваты взрослые.

Напомним, в Мокшане 18 июня было обнаружено тело 15-летней девочки со следами насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело. В причастности к преступлению подозревают 17-летнего жителя рабочего поселка, который вызвался провожать погибшую домой.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, молодой человек, который в настоящее время подозревается в нанесении тяжких телесных повреждений, является учащимся первого курса среднеспециального учебного заведения, в котором сообщили, что он часто пропускал занятия, а на замечания учителей реагировал агрессивно.

До этого он за девять лет обучения сменил несколько школ. В 2017 году был поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних за то, что распылил перцовый баллончик в школе. Позже его сняли с учета, но буквально накануне трагедии, 16 июня, в ходе заседания комиссии его вновь поставили на учет за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ни он, ни его мать на заседание не пришли.

«Находился ли подросток в день произошедших событий в состоянии алкогольного опьянения, должна выяснить экспертиза, но, учитывая предыдущее поведение, этого исключать нельзя», - отметила Елена Столярова.

«Хочу обратиться к родителям. В летний период, если дети не заняты, необходимо быть внимательным к их поведению, знать, что и когда ваш ребенок делает, - сказала Елена Столярова. - Главная причина того, что произошло - ослабленный родительский контроль. Что делали пять девочек, которым пятнадцать лет, в компании парней, которым за 20 лет, у магазина, торгующего спиртным, в 11 часов вечера? Почему у матерей и отцов не возникло вопросов к девочкам-подросткам, которые гуляют на улице в такой поздний час? Уверена, если бы родители относились к своим детям более внимательно, трагедии бы не произошло», - заключила она.