В Пензенской области был организован обучающий курс для работников органов опеки.

В течение трех месяцев 70 специалистов из 28 районов повышали свои компетенции в области юриспруденции, психологии, педагогики и медиации. Онлайн-лекции читали ведущие российские эксперты в области защиты прав детей и психологии.

Обучение проходило в рамках «ПрофОпеки» – программы повышения квалификации специалистов субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав детей, опеки и попечительства над несовершеннолетними, подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей. 

«Мы все привыкли ругать работников органов опеки. Действительно, порой обращаясь к ним, мы не получаем желаемых результатов. Но это не потому, что люди плохие. Просто сама система подготовки кадров и образования в нашей стране выстроена не достаточно качественно. Нужно не искать минусы в специалистах, а пытаться повысить их профессиональный уровень. Мы рады, что регионы сами проявляют инициативу, предлагают себя с точки зрения площадки для обучения», - отметил руководитель проекта, генеральный директор АНО Центр развития социальных проектов Армен Попов. 

Программа опирается на новые профстандарты специалистов, которые обязательны к внедрению с 2020 года, сообщает пресс-служба сенатора РФ Марии Львовой-Беловой.

«Эта инициатива была представлена на оперативном совещании у врио губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко в апреле этого года. Тогда было поручено привлечь специалистов органов опеки нашего региона к обучению по программе «ПрофОпека». Сегодня все доведено до конца. Теперь семьи в трудной жизненной ситуации будут получать более комплексную помощь. Само устройство и сопровождение приемных родителей станет более качественным. Уверена, что это положительно отразиться на работе системы в целом. Нас ждет перезагрузка», - рассказала сенатор РФ Мария Львова-Белова.