Юрий Зиновьев не первый год курирует тему горячего питания в школьных столовых, за время работы в качестве депутата он посетил с проверкой десятки школ, поэтому его участие в мероприятии закономерно.

Участники форума, на котором собрались не только учителя, представители власти и предприниматели, но и родители с учащимися, решали важный вопрос - как сделать так, чтобы Пенза лишилась позорного статуса «города невкусных школьных обедов»? Представители городского законодательного органа власти также внесли свою лепту в обсуждение. Помимо Юрия Зиновьева в мероприятии также приняли участие зампред Гордумы Олег Шаляпин и депутат Алексей Савичев.

Собравшиеся сошлись во мнении, что проблему нужно решать в комплексе. Для этого необходимо усилить контроль за качеством поставляемых продуктов, повышать уровень профмастерства поваров и сотрудников столовой, работать над ассортиментом и подачей блюд.

В частности, у Юрия Зиновьева возник вопрос - как сохранить суп теплым с момента раздачи до времени, когда ученики занимают свои места за обеденными столами. «Часто блюда в школьных столовых бывают уже холодными, понятно, что такую пищу никто есть не будет. Чем больше школа, чем больше проблем. Это нужно как-то решать», - отметил он.

Кроме того, вице-спикер Гордумы поддержал идею обмена успешными практиками по школьному питанию. Они в городе есть, к примеру, в 42 школе в меню школьной столовой 70 первых блюд, около 40 разновидностей второго и 10 салатов.

Еще одна инициатива касалась предоставления в родительских чатах меню на будущий день, чтобы родители детей, которые имеют медицинские противопоказания, могли скорректировать режим питания ребенка.

«Главный критерий - количество отходов в столовых, когда их будет минимум, не понадобится никаких мониторингов», - подвела итог одна из школьных директоров.

Начальник управления образования Пензы Лилия Чащина отметила, что все предложения, прозвучавшие в ходе мероприятия, будут рассмотрены и использованы в организации школьного питания. 

Читайте также: «В Пензе обсудили проблемы школьного питания».