Спрос на смартфоны в преддверии праздника 8 Марта в 2021 году упал в два раза по сравнению с предыдущим годом. Такой вывод по итогам проведенного исследования сделали аналитики «МегаФон Ритейл».

Они заявили о падении популярности смартфонов в качестве подарка к Международному женскому дню. По их утверждению, нынешней весной мужчины отдают предпочтение умным часам — спрос на них в Поволжье вырос более чем в 4 раза. Самыми популярными являются часы и фитнес-браслеты Apple Watch SE, Huawei Band 4e и Huawei Watch GT. Что касается расцветок, то предпочтение покупатели отдают розовым, зеленым и серым вариантам.

Что касается тех, кто не изменяет традициям и решил вручить смартфон, их выбор падает на модели средней ценовой категории - Samsung Galaxy M31s и Samsung Galaxy M21. Также отмечается рост спроса на Apple iPhone 12 Pro.

Интересная динамика наметилась в продажах планшетов. В 2020 году наблюдалась отрицательная динамика, и в преддверии праздников ими интересовались не слишком активно. Сейчас же наблюдается заметный рост в продаже этих гаджетов. Средняя стоимость подарков в 2021-м — от 15 до 20 тысяч рублей.

Аналитики отмечают, что за подарками перед 8 Марта покупатели охотнее идут в салоны, а не в интернет-магазины. Все категории в предпраздничный период в оффлайне показывают более активный рост продаж.