В Татьянин день, 25 января, принято поздравлять преподавателей высших учебных заведений и студентов. Но в этом году у будущих выпускников не так много поводов для празднования.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 55% россиян убеждены, что найти работу после окончания вуза получается с большим трудом. Еще примерно 20% жителей страны уверены в невозможности трудоустройства сразу после получения диплома.

Совпадают ли данные статистики и реальность? К сожалению, да. Результаты исследований НИУ ВШЭ и Роструда показывают, что лишь 52% выпускников ВУЗов устраиваются на свою первую работу по специальности. В основном по специальности начинают работать сразу после учебы только медики и преподаватели. Логично, ведь на работу в больницу или школу невозможно устроиться без диплома.

То есть целая армия специалистов каждый год ищет вакансии, но не может найти – без опыта молодые сотрудники никому не нужны.

Партия «Новые люди» предложила решение этой проблемы. Председатель партии Алексей Нечаев выступил с инициативой ввести налоговые льготы для работодателей, принимающих выпускников на первую работу по специальности.

Работодатель платит не менее 30,2% от зарплаты сотрудника в качестве страховых взносов. «Новые люди» предлагают государству в течение года компенсировать эти средства компаниям, трудоустраивающим выпускников. Причем предлагается распространить практику и на обычные рабочие места, и на дистанционные.

«Первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал, а, наоборот, его увеличить и монетизировать», - отмечает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Сторонники «Новых людей» со всей страны решили привлечь внимание к этой инициативе. Они передали 70 обращений в региональные министерства труда и устроили перфоманс. Выпускники ВУЗов вышли с метлами и лопатами убирать улицы от снега возле зданий минтруда. Так активисты намекнули, что устроиться работать кем-то кроме дворника с дипломом ВУЗа сложно. 

- Когда я занимался образованием молодых предпринимателей в Севастополе, на одном из родительских собраний мне задали вопрос: «Алексей, а законно ли то, что ребята получают прибыль от своих стартапов?» Я объяснил, что, естественно, это незаконно, так как они же не платят налоги с прибыли. На встречный вопрос, «Законно ли не принимать студента с красным дипломом на работу из-за отсутствия опыта?» в ответ я получил лишь тишину. А почему? Потому, что всё привыкли к такому порядку и отказ в принятии на вакансию из-за отсутствия опыта в порядке вещей. Уверен, что налоговые льготы для работодателей, принимающих выпускников на первую работу по специальности, позволят многим ребятам не растерять свой образовательный капитал, а даже увеличить и монетизировать его.

Пока же тысячи перспективных ребят, получив высшее образование, вынуждены работать грузчиками на стройках, разнорабочими на заводах, курьерами и официантами. И не всегда на честных условиях. А единственная альтернатива, которая у них есть - не работать вовсе. Набившая оскомину формула – нет опыта, нет работы, нет работы – нет опыта…Так зачем же тогда тратить время и деньги на обучение в университетах, если в итоге всё равно без опыта не устроиться на хорошую работу? – считает руководитель регионального отделения партии «Новые Люди» в Пензенской области Алексей Блюдин.

Как отмечает председатель комитета партии «Новые люди» по молодежным инициативам Дмитрий Кротов, снижение налогов позволит существенно изменить рынок труда и позитивно скажется на ситуации с безработицей.

«Реализация программы поможет создать в России около полумиллиона новых рабочих мест для выпускников», – утверждает эксперт.