Суженные из-за неубранного снега пензенские дороги становятся настоящим испытанием для автолюбителей и общественного транспорта.

Проезд по улицам города стал затруднительным сразу после первого снегопада, и вот уже не первую неделю ситуация на проезжей части по всему городу остается напряженной. Порой снегом завалено до половины дорожной полосы с каждой стороны - как в центре Пензы, так и на окраинах. Автомобилисты стоят в огромных пробках каждый день. Стоит отметить, что непосредственно в снегопад дорожной технике удалось расчистить основные магистрали, что дало возможность людям, пусть с трудом, но добраться до точки назначения.

А вот второй этап по приведению ширины проезжей части к нормативному состоянию, в основном, не завершен. Разве что на виадуках и в некоторых частях города видно, что работа эта уже проделана. Из-за уменьшенной ширины проезжей части сильнее всего достается общественному транспорту - автобусы вынуждены, как и автомобили, стоять в пробках. Эта ситуация может не только нарушать режим работы транспорта, но и сулить дополнительные затраты, так как техника быстрее выходит из строя, ведь у большинства автобусов коробки переключения передач автоматические.

На внеочередной сессии Гордумы был поднят вопрос об интервалах движения автобуса №66. Глава города Владимир Мутовкин предложил разобраться в этом вопросе заместителю начальника Управления транспорта и связи города Пензы Михаилу Глушкову. Очевидно, что работа транспорта зависит и от состояния дорог. Для соблюдения интервалов движения нужно убрать лишний снег с дорожного полотна, чтобы освободить заваленные полосы. Это важная для всего города тема. А пока часто получается, что для передвижения по Пензе нужны летающие автобусы и машины.

Стоит отметить, что в части перераспределения бюджетных ассигнований на сессии принято решение дополнительно выделить на проведение работ по содержанию автомобильных дорог, мостов, путепроводов - 39 022 470 рублей.