Во время прямой линии в «Одноклассниках» Ивану Белозерцеву поступил вопрос о том, кто осуществляет контроль за качеством воды в Пензенской области.

Губернатор рассказал, что это зона ответственности Роспотребнадзора. «В обязательном порядке они делают заборы воды, проверяют ее качество и после этого дают заключения. Однако организация, которая поставляет воду, тоже должна следить за этим», - ответил глава исполнительной власти региона.

Он предложил обратиться в Роспотребнадзор, если дело касается какого-то определенного населенного пункта, чтобы специалисты сделали забор воды и все проверили. «У нас, к большому сожалению, во многих местах вода не соответствует нормам. Жесткость большая. Например, в Кузнецке. Станцию обезжелезивания там установили, половину города обеспечили нормальной водой. Сейчас идут работы по строительству второй очереди станции», - рассказал Иван Белозерцев.

Два дня назад он разговаривал с главой районной администрации, который рассказал, что работы идут по графику. Станция должна быть запущена к концу мая - началу июня. Иван Белозерцев уточнил, что проблема с качеством воды есть и в других населенных пунктах. При этом в Пензенской области действует программа «Чиста вода». Главы администраций о ней знают, заявил губернатор.

«На 2021 год на это заложено 80 миллионов рублей из регионального бюджета. Свыше 130 миллионов было выделено в прошлом году, в позапрошлом году примерно такая же сумма. В 2021-м году будем также увеличивать сумму. Нужно ремонтировать водонапорные башни, сети, решать проблемы в тех местах, где эта проблема стоит особенно остро», - отметил Иван Белозерцев.

Ранее мы писали о том, что в Кузнецке сегодня без воды остались жилой дом и торговый центр. Это связано с проведением ремонтно-аварийных работ.