Жители нескольких домов, которые переехали сюда из ветхого жилья, оказались в новостройках, которые так же близки к плачевному состоянию.

В декабря 2015-го по октябрь 2016 года были введены в эксплуатацию 8 домов, куда переехали жители по программе Фонда поддержки реформирования ЖКХ, в основном, бывшие жители Заводского района, но радоваться переезду пришлось недолго - в домах неожиданно начали появляться трещины.

«Пять лет почти прошло, уже скоро гарантийный срок на дома истечет, а у нас одни проблемы, - жалуется Валентина, жительница дома № 114 по улице Новоселов. - У нас квартира промерзает, над нами на пятом людей расселили».

Напомним, с 4 декабря в Заре был введен режим чрезвычайной ситуации. На такие меры пришлось пойти из-за потенциальной угрозы возникновения аварийной ситуации, которая может произойти в связи с неравномерной осадкой фундамента. Осадку фундамента зафиксировали в многоквартирных жилых домах № 111 и 114 на улице Новоселов.

Житель дома №111, пенсионер Григорий Петрович, говорит, что серьезная осадка фундамента была летом, непонятно почему только сейчас ввели режим ЧС, о нем, кстати, он узнал от журналиста портала «Пенза-Взгляд». Житель говорит, что в ряде мест грунт просел достаточно сильно, но на этих местах по осени положили свежий асфальт.

«Непонятно, что будут со стеной делать — трещина по углу как была, так и осталась. Жильцов переселили, а ничего не заделали. Оттепель, мороз - того и глядишь, отвалится. Есть проблемы, никуда они не ушли. Я на первом, у меня только обои от стен отстают, а у соседа с четвертого этажа кафель весь в ванной посыпался», - говорит он.

Трещины есть и в подъездах, и в квартирах, где жильцам приходится все время что-то подремонтировать. К примеру, в этой квартире на первом этаже.

В подъезде трещины заметны, так как их не скрывают обои.

Правда, нужно сказать, что самые большие уже заделали.

С жильцами переселенных квартир нам поговорить не удалось, однако одна из жительниц рассказала о своей соседке, которая переехала из такой неблагополучной квартиры в дом на улице Сюзюмова.

«Рассказывает, что в трещины можно было руку просунуть. Переехала, теперь довольна, даже компенсации никакой требовать не стала, а они там и ремонт сделали, и обустроились, как могли», - рассказывает женщина.

Когда будет снят режим ЧС, пока неизвестно. Сообщается, что он продлится до принятия специального решения.

Подвел плывун...

Глава города Владимир Мутовкин во время пресс-конференции 8 декабря пояснил, что самый проблемный - дом по адресу Новоселов, 110 - уже укрепили.

«Укрепляется фундамент по одному дому, стоят маячки. Уже, как докладывают подрядчики, фундамент стабилизировался, по 110 дому угроз нет. Сейчас решается вопрос о необходимости укрепления внешнего контура, внешних стен. По всем другим домам там ситуация не такая сложная, заложены денежные средства на производство соответствующих работ. Сейчас будут разрабатываться соответствующие проекты на эти дома. Будет определена сумма, и будем их укреплять за счет средств нашего бюджета», - пояснил Владимир Мутовкин.

По его словам, ошибки были допущены подрядчиком.

«Мы заказывали строительство домов, то есть, организация должна была подготовить проект и построить их. Проект предполагал ленточный фундамент на основании проведения изыскательских работ. Город и департамент ЖКХ выполнял контроль за исполнением работ, и на момент приема этих домов никаких дефектов выявлено не было, потом начал проседать фундамент», - говорит Мутовкин.

«Сейчас, по заключению соответствующих экспертиз, там пластичные грунты на расстоянии определенной глубины, которые не позволяют делать такой фундамент. Производится укрепление фундамента, по информации от исполнителя этих работ, в некоторых места сваи заглубляются на глубину до 14 метров», - пояснил глава города, отметив, что сумма, в которую обойдутся работы по всем домам, пока неизвестна.

Ситуация на контроле, об этом и говорит по словам Мутовкина объявленный режим ЧС. Ход работ по укреплению проблемных многоэтажек проверяют как городские, так и региональные власти, так, в конце осени, на объекте побывал губернатор.

Читайте также по теме: «Проблемы новоселов с улицы Новоселов в Заре: Что дали прокурорские проверки».