05 Августа 2021, ЧТ, 18:23
              
14.06.2021Новости партнеровПросмотров: 507

Немецкая дисциплина

Опасения, что с уходом Павлова и группы ведущих исполнителей «Днепр» рассыплется, не оправдались. Еще в начале 1995 года СМИ сообщили, что в днепропетровский клуб из столицы перебрались бывшие динамовцы Виктор Безверхий, Олег Ошемков и Анатолий Сучков (эта информация, впрочем, не подтвердилась). А вскоре днепряне оказались под опекой энергетической компании «Республика», во главе которой стоял небезызвестный Игорь Бакай. Читайте также подробнее про бюро ритуальных услуг на сайте ritual.ru. Мощные финансовые вливания позволили «Днепру» купить у киевского «Динамо» Топчиева, Шарана и Ковальца, из «Вереса» вернулся воспитанник клуба Александр Паляница, а чуть позже, в середине второго круга, из дрезденского «Динамо» прибыл Андреас Зассен - первый немец на просторах СНГ. Ну а самой громкой сенсацией должен был стать приезд в Днепропетровск Лобановского, кувейтский контракт которого якобы выкупила все та же «Республика».

Сенсация, впрочем, не состоялась. Ненадолго задержался в Украине и Зассен. Этот талантливый полузащитник, подававший большие надежды и поигравший в юношеских сборных разных возрастов, был известен своим пристрастием к алкоголю. У него был хороший контракт с «Гамбургом», но долго терпеть пьяные выходки Андреаса там не пожелали. Зассен устраивал дебоши, мог подшофе явиться на тренировку, сесть за руль, за что неоднократно подвергался штрафам.

Достоверно неизвестно, насколько крепко немец попортил нервы своим новым работодателям, но в «Днепре» он тоже не прижился (пять матчей в этом чемпионате и шесть в следующем). Попытка же после Украины еще раз попробовать себя в бундеслиге, теперь уже в «Ваттеншайде», обернулась очередным скандалом во время турне клуба в Португалию. Зассен завел там шашни с барменшей, на пару с которой и обнимался с «зеленым змием». Из клуба его выдворили, затем от него ушла жена, а в 2004 году в возрасте 36-ти лет Андреас умер от инсульта.

Впрочем, прежде чем ряды днепропетровцев пополнил игрок из Германии, у руля команды встал немецкий тренер - Бернд Штанге, в свое время поработавший с такими клубами, как «Карл Цейсе» (Иена), «Герта» (Берлин) и «Локомотив» (Лейпциг), а также с олимпийской, молодежной и национальной сборными ГДР. Штанге возглавил «Днепр» в апреле, накануне поединка с «Зарей». Готовил же команду ко второй половине сезона бывший защитник днепрян, один из помощников Павлова - Александр Лысенко.

«Днепр» побывал на сборах в Испании, где провел несколько спаррингов, начал второй круг выездной ничьей с «Шахтером» (1:1), но затем застопорился. В шести матчах команда набрала только семь очков (из 18-ти), одержав лишь одну победу (над «Карпатами» - 2:1). Конечно, не на такой результат рассчитывали новые хозяева клуба. Другое дело Штанге. С ним «Днепр» с места в карьер добыл семь побед (четыре с крупным счетом) и вплотную приблизился к вынырнувшему на втором месте «Черноморцу». Лишь смазанная концовка первенства не позволила подопечным Штанге замахнуться на «серебро». Уступили днепропетровцы и Кубок Украины, проиграв в финале «Шахтеру» в серии 11-метровых (6:7) после ничьей в основное и дополнительное время (1:1).

И все лее работа европейского специалиста обратила на себя внимание. Он сумел сплотить коллектив, заставил футболистов действовать с полной самоотдачей, наладил в команде четкую игровую дисциплину, вполне соответствующую определению немецкой. А Виктор Банников даже специально ездил в Днепропетровск, чтобы уговорить Штанге в качестве лектора поучаствовать в семинаре под эгидой ФФУ для отечественных тренеров.