21 Мая 2019, ВТ, 22:35
              
19.01.2017Новости партнеровПросмотров: 468

Материальная ответственность нанимателя перед сотрудником

материальная ответственность работодателя

Служащий в соответствии с Трудовым кодексом РФ может взыскать с нанимателя материальную ответственность, в случае причинения убытков, в следствии незаконных действий. Урон может нанести как лично директор, так и любой штатный работник. К обязательным условиям наступления данного вида ответственности относятся противоправные действия со стороны нанимателя и необходимость в доказательстве полученного урона.

Виды ущерба

Наниматель возмещает следующие виды ущерба:

1. Урон, который причиняется вещам сотрудника. Вред имуществу трудящегося может быть причинен порчей и утратой. Также предусмотрены траты на восстановление. Сумма ущерба определяется в соответствии с рыночной стоимостью того или иного имущества, непосредственно на момент возмещения. В случае взаимного согласия обеих сторон урон возмещается аналогичной новой вещью.

2. Моральный вред - это нравственные, либо физические страдания, которые причиняются неправомерными действиями. По Трудовому кодексу РФ данный вид урона компенсируется в денежном эквиваленте, согласованном между предприятием и работником. Согласно статье 151 Гражданского кодекса России сумма морального вреда формируется и зависит в первую очередь от степени вины нарушителя.

3. Ущерб, полученный в следствии не во время выплаченной или вообще не выплаченной заработной платы. Данный вид урона перечислен в ст 236 ТК РФ. Также предусмотрены другие выплаты: оплаты по больничному листу, по беременности и родам, отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск и прочие.

4. Возникшие путем лишения трудящегося, возможностей производить трудовые обязанности. В статье 234 Трудового кодекса РФ перечислены некоторые способы лишения сотрудника возможности производить трудовые обязанности. В любом случае, чтобы директора привлечь к материальной ответственности, необходимы аргументы и веские доказательства его вины. Действующее законодательство предусматривает случаи, при которых работодатель в обязательном порядке возмещает служащему недополученный доход:

 

  • незаконное увольнение, перевод;
  • при неисполнении начальства решения инспектирующего органа о восстановлении служащего на прежнее место работы;
  • незаконное удержание трудовой книжки на протяжении длительного времени, либо внесения незаконной записи.

 

Все эти случаи влияют на полноценную рабочую деятельность и невозможность подписания нового трудового соглашения, соответственно работник теряет доход.

Для взыскания материальной ответственности с нанимателя нужно подать заявление начальству. Работодатель обязан в 10-ти дневный срок принять решение и оповестить об этом заявителя. Если сотрудника не устроит полученный ответ, то он вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы.