20 Апреля 2024, СБ, 14:26
              

Как запекают рыбу на углях

Для начала вам необходимо купить свежую рыбу среднего веса 1-1.5 кг, по свежести нужно проверять ее по цвету жабр, жабры у рыбы должны быть светло розового цвета, это свежая рыба, но если цвет уже имеет коричневый оттенок, то рыба уже лежит на прилавке не первый день и не рекомендуется ее покупать. Также понадобится купить дрова, если их нет в наличии. Можно купить живую рыбу на прилавках магазина или рынка и некоторые продавцы прямо перед вами ее очистят от шелухи и внутренностей, тогда вы будете уверены в ее свежести хотя и придется доплатить еще 10-20 рублей за очистку. Потом, по приходу домой промойте ее в проточной холодной воде, чтобы вымыть всю кровь и остатки внутренностей из живота. Нарезаете лимон тонкими дольками, по всей длине рыбы делаете ножом не глубокие продольные надрезы по обеим ее сторонам и всовываете в надрезы кусочки лимона, если вы любите рыбу с кислинкой, то остаток лимона выжимаете в чашку или любую другую посуду и этим соком натираете все рыбу по поверхности и внутри. Завертываете рыбу в пищевую фольгу и ставите в холодильник или любое другое место для маринования. В среднем мариновка занимает 30-50 минут, это время пока вы будете ехать на природу или в место вашего отдыха.

По прибытию на природу приступайте к заготовке дров для костра, дрова обязательно должны быть из деревьев фруктовых пород, потому что смолистые породы дерева при горении выделяют смолу, которой и будет напитываться ваша рыба во время приготовления. Накладываете дрова в кучку, сначала нужно положить газету, потом мелкие веточки и затем по крупнее, подпаливаете газету и разгорается костер, по мере горения дрова нужно подбрасывать пока углей не будет достаточное количество, потом отлаживаете горящие палки, чтобы остались одни красные угли. Если интересует вопрос: куплю березовые дрова колотые, посетите сайт stozabot.ru.

Ставите рогачи, укладываете маринованную рыбу на противень и ставите на рогачи, расстояние от углей до рыбы должно быть 20-25 сантиметров, ждете 40 минут и рыбу можно снимать. Перевертывайте противень за время приготовления 2-3 раза для равномерной готовности. Снимаете рыбку с костра, открываете пищевую фольгу и проверяете рыбу на готовность, проткните ее зубочисткой или заостренной спичкой, если рыба легко протыкается без натиска, то она уже готова. Выкладываете готовую рыбу на любую широкую тарелку или блюдо и кушаете, обязательно рыбу кушать горячей, иначе первоначальные вкусовые качества потеряются. Можно еще к этому блюду приготовить какие либо салаты и добавить свежую зелень. Дрова для приготовления можно заказать при помощи stozabot.ru.