20 Апреля 2024, СБ, 06:07
              

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная, белая и красная смородина: свежие ягоды держим дома до зимы

Человеческий организм для поддержания собственного иммунитета всегда требует необходимую подпитку в виде витаминов и других полезных элементов. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда на иммунитет, вынужденный бороться с различными вирусами, ложится двойная нагрузка. И если летом человеческий организм способен получать необходимый избыток витаминов вместе со свежими фруктами и ягодами, то зимой этот процесс сильно осложняется. Именно для этих целей люди приспособились заготавливать смородину на зиму, замораживая ие, чтобы даже в мороз и холод получать свежие ягоды, богатые полезными веществами. Однако, чтобы замороженные продукты не испортились во время хранения и сохранили все свои качества и свойства, следует тщательно ознакомиться с условиями хранения смородины. Рассмотрим, как правильно хранить дома черную и красную смородину.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Все разновидности этой ягоды являются невероятно вкусными и обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся получить свежую смородину к столу даже зимой. Однако, термообработка ягоды лишает смородину большого количества полезных элементов, превращая ягоду в простое лакомство.

Готовим ягоды

Подготовка смородины к длительному хранению начинается еще на грядках, при ее сборе или же на рынке, при непосредственной покупке ягоды. Хранению подлежит только полностью созревшая смородина. Не рекомендуется запасать недозревшую или же наоборот перезревшую ягоду. В первом случае, смородина еще полностью не сформировалась и не обладает всеми свойствами, которые все так привыкли в ней видеть. Во втором случае велик риск брожения ягод.

Смородина должна быть тщательно промыта и отобрана. Следует исключить ягоды с внешними дефектами, так как эти ягоды будут храниться значительно хуже и могут вызвать порчу остальных. Ягоды должны хорошенько высохнуть. После промывания лучше положить их на полотенце, чтобы то впитало излишнюю влагу. Так же просушить смородину можно на противне в духовке. Для этого ягоду выкладывают тонким слоем и сушат при температуре не более +60 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы проконтролировать процесс и не передержать там ягоды. Если пересушить ягоды, то они могут лишиться всех своих целебных качеств. Только после этих процедур можно начинать делать заготовки.

Способы заготовки собранной смородины

Чтобы сохранить смородину свежей в зимнее время года существует три основных метода хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • перетирание с сахаром.

Внимание! Каждый из данных способов имеет свои конкретные особенности, температурные режимы и другие условия хранения. Рекомендуется тару для ягоды и место подготовить заранее. Это особенно актуально в том случае, если объем заготовок очень велик.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть плодов длительное время необходимо соблюдать несколько важных условий. В первую очередь, это температура и уровень влажности.

Соответственно, ягоды, которые решили заморозить на зиму, будут лучше храниться при отрицательных температурах. Для этих целей отлично подходит обычная домашняя морозильная камера.

Ягода в перетертом виде тоже лучше храниться в достаточно прохладном месте. Это не обязательно должна быть морозилка. Подойдет хранение в обычном холодильнике.

Смородину в сушеном виде следует хранить в теплом, но обязательно сухом месте, чтобы ягода не имели возможность впитывать в себя лишнюю влагу.

Внимание! В случае если вы хотите заморозить ягоду на зиму, но из-за специфики работы холодильной камеры или из-за перебоев в работе электроэнергии холодильник работает не в полную силу, то от такого способа хранения лучше отказаться.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Как уже было сказано – да. Холодильная камера – отлично место для хранения смородины с подходящими условиями и температурным режимом. В холодильнике будет достигаться благоприятный уровень влажности, а благодаря возможной регулировки уровня температуры хранение ягоды станет максимально комфортным.

Подбираем тару для ягоды

Тара для хранения будет зависеть от метода хранения. Совершенно логично, что тара для сушеной смородины будет отличаться от той, где ягоду будут замораживать. Так сушеную ягоду хранить можно в мешочках или корзинках. Существует вариант, когда ягоду для сушки подвешивают. Важно, чтобы сушеная ягода не находилась рядом с другими ароматными продуктами во избежание обмена запахами.

Для заморозки свежей ягоды или хранения ее в перетертом виде в холодильнике хорошо подходит пластиковая и стеклянная тара. Используемые контейнеры или баночки даже не обязательно плотно закрывать. Достаточно будет того, что тара будет обернута сверху тканью. Так же замораживать ягоду можно прямо в целлофановых пакетах. Рекомендуется делать это порционно, фасуя равное количество ягод на несколько пакетов.

Длительность хранения

Сроки хранения зависят в первую очередь от применяемых способов хранения. Так разными методами можно добиться сохранности свежей ягоды примерно от одного месяца до целого года.

  • ягоды в своем первоначальном виде просто хранятся в холодильнике сроком до одного месяца; - подготовленные ягоды и замороженные в морозильной камере пролежат там без потери своих полезных качеств и свойств сроком до 8 месяцев;
  • ягоды в сушеном виде обычно хранятся около одного года;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая с сахаром ягода при правильном хранении сохраниться около одно года.

Внимание! Используя способ перетирания смородины с сахаром очень важно соблюсти необходимые пропорции. На одну долю ягоды должны приходиться две доли сахара.

Как использовать смородину?

Извлекая заготовки ягоды зимой, их можно использовать следующими способами. Ту ягоду, которую морозили целиком, годиться для обычного употребления. Так же она годиться для добавления в различные кондитерские изделия и выпекаемые сладости (пироги, пирожки). Перетертые сборы с сахаром или сушеная ягода подходит для добавления в различные напитки (например, чай) или же можно сварить из нее компот.

Разморозка смородины

К этапу извлечения ягоды из морозильной камеры тоже следует подойти с умом. Нельзя резко вынимать ягоду в теплое помещение. В этом случае ягоды быстро растеряет большинство своих полезных качеств. Размораживать рекомендуется постепенно. Сначала ягоды из морозилки нужно поместить на верхнюю полку холодильника, а уже через два-три часа вытащить из холодильной камеры.

Заключение

Вот так просто следуя совсем несложным советам можно сохранить черную, белую, красную смородину в свежем виде на протяжении даже целого года и получить вкусные, а, главное, очень полезные ягоды ко столу даже в холодную зиму. Главное, тщательно подготовить ягоды к хранению (отобрать испорченную ягоду, промыть, просушить), выбрать понравившийся способ (перетирание с сахаром, заморозка, сушка) и обеспечить комфортные условия для хранения смородины (влажность, температурный режим, тара, место).

Автор статьи: Елена Борисова. Подписывайтесь на её группу вконтакте. Статья подготовлена специально для новостного портала penzavzglyad.ru.