19 Марта 2024, ВТ, 10:57
              

Как приготовить шашлык в духовке

Порой так хочется вкусного, сочного шашлыка, но выбраться на природу не получается. Не отчаивайтесь - приготовьте шашлык дома в духовке!

Для начала, обязательно выбирайте свежее мясо, замороженное не подойдет. Небольшие прослойки жира сделают ваш шашлык сочнее. Нарезайте мясо кубиками размером около 4 см. Готовьте на обычных шампурах или деревянных шпажках (их лучше заранее замочить в воде на 20-30 минут, чтобы во время жарки они не загорелись). Кстати, большой плюс при приготовлении шашлыка в духовке в том, что одновременно с мясом можно готовить гарнир.

Идеальная температура для приготовления шашлыка из свинины и говядины 250 градусов. Жар быстро создает корочку и жидкость из мяса не успевает испариться. Для курицы температура ниже – 200 градусов. Если переживаете, что мясо может получится жестким, вы можете приготовить его в фольге. Для этого кусочки оберните фольгой перед отправкой в духовой шкаф, а за 10 минут до окончания жарки, удалите ее.

Чтобы шашлык получился сочным и вкусным, его нужно правильно замариновать.

Рецепты сочного шашлыка в духовке из разных видов мяса:

Шашлык из курицы:

  • 400 г куриного филе

  • 2 ст. ложки соевого соуса

  • 2 ст. ложки рисового уксуса

  • 4 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ст. ложка специй «для шашлыка»

Нарежьте филе и поместите в маринад, смешав оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус и специи. Оставьте в холодильнике на некоторое время. Готовьте около 30 минут в заранее разогретой духовке, периодически переворачивая.

Шашлык из свинины:

  • 600 г свинины

  • 3 луковицы

  • 3 ст. ложки винного уксуса

  • 500 мл воды

  • ½ ч. Ложки черного молотого перца

  • 1 ч. ложка соли

Нарежьте мясо, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут. Добавьте нарезанный лук, влейте уксус и воду, перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике. Готовьте около 25-30 минут, периодически переворачивая.

Шашлык из говядины:

  • 1 кг мякоти говядины

  • 250 мл красного сухого вина

  • 5 крупных луковиц

  • 1 веточка тимьяна

  • соль и черный молотый перец по вкусу

Нарежьте мясо, посолите, поперчите, добавьте тимьян и оставьте так на 15 минут. Затем влейте красное вино, добавьте порезанный на кольца лук. Накройте и поставьте в холодильник на несколько часов. Жарьте 30 минут, периодически переворачивая.

Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо прожаренным. Не рекомендуем вам использовать «жидкий дым», который часто советуют добавлять для получения аромата «как с мангала», если вы планируете угощать шашлыком детей. Совет: противни лучше покрыть фольгой, так их будет проще очистить после приготовления шашлыков.