- В сентябре Вы примете участие в 43-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Батуми. В чем ее отличие от других турниров, в которых уже доводилось участвовать?

- Да, я отобран на участие в составе мировой сборной IPCA, в мужской команде из России будет нас двое из пяти. И это не всемирная шахматная олимпиада среди лиц с ПОДА, как все написали, а просто всемирная шахматная олимпиада. В ней будут принимать участие 180 команд из разных стран, в том числе и здоровые спортсмены, а также мировые команды IPCA (опорники), IBCA (с нарушением зрения), ICCD (с нарушением слуха). Особенность олимпиады в том, что это самый крупный по количеству участников турнир в мире, в нем также будут участвовать сильнейшие шахматисты мира.

- Какую цель ставите перед собой на эти соревнования?

- Цель - подойти к турниру в хорошей форме, повысить свой рейтинг, помочь команде.

- Расскажите, как и когда Вы начали заниматься шахматами?

- Правила мне объяснил отец, он играет на любительском уровне. Заниматься начал в 10 лет у моего первого тренера Сорокина Валерия Александровича. Также работал самостоятельно - играл в Интернете, читал разные книги, решал задачи.

- Чем Вас привлек этот спорт?

 -Тем, что здесь, как и в жизни, нужно решать поставленные перед тобой задачи, правильно оценивать ситуацию, находить оптимальные решения – шахматы учат этому.

- Как проходит Ваше участие в соревнованиях: Вы руководите, помощник ассистирует?

- Да, я говорю, куда ставить фигуру, за меня их передвигает ассистент. В последнее время чаще езжу на соревнования с женой. На олимпиаду тоже с ней планируем отправиться, она мне и психологически сильно помогает. Последние мои достижения - во многом благодаря ей, она моя муза.

- Сейчас у Вас звание КМС по шахматам. Каковы дальнейшие планы?

- Я выполнил норму мастера спорта, когда выиграл чемпионат России в этом году, но звание мне не оформили официально, так как у меня даже КМС не был оформлен официально. Эти звания для меня не так принципиальны. Планирую выполнить норму мастера FIDE, международной спортивной организации. Для этого мне нужно еще 100 пунктов рейтинга, который зависит от результатов сыгранных партий. 

- Расскажите о Вашей тренерской деятельности.

 - У меня есть своя шахматная школа «Kinder Chess», в ней работают тренеры со всей России, которые проводят занятия как на дому, так и по Интернету. Активно тренерской деятельностью я не занимаюсь, у меня в настоящее время всего два ученика, с которыми я работаю по скайпу.

- Как, на Ваш взгляд, в Пензе развит шахматный спорт?

- В регионе есть опытные преподаватели, но в целом в Пензе с шахматами не очень, турниров почти нет. Даже чемпионат Пензенской области 2017 года не обсчитали по рейтингу FIDE.

- И напоследок: в чем секрет Вашего успеха?

- Я пока не таких уж больших успехов добился, чтобы делиться какими-то секретами - просто занимаюсь, постоянно стремлюсь повысить уровень своей игры.