- Я считаю наш город одним из самых красивых в Поволжье, а красоту нашему городу во многом придают старые дома, кирпичные и деревянные. Я сторонник того, чтобы эту красоту сохранить. Может быть, конечно, не все, но все-таки нужно определиться с тем, какие из городских зданий нуждаются в особой защите. На фестивале мастеров «Канитель» мы поставили стенд со списком некоторых пензенских домов с описанием и фотографиями. Жители города могут проголосовать, какие из них необходимо внести в реестр выявленных объектов культурного наследия.

- Сколько таких домов, по Вашим подсчетам, в нашем городе?

- Памятников архитектуры более ста, но еще больше интересных домов, которые никак не защищены законом, на многие из них также нужно обратить внимание и взять под охрану государства.

Вот наличник, который мы всем миром пытаемся восстановить, он снят с дома по адресу улица Гоголя, 20. И когда я увидел старинную фотографию этого здания, то очень удивился его красоте. Когда будет составлено обращение, намерен продемонстрировать его чиновникам. Возможно, это сыграет какую-то роль и повлияет на их решение.  

Конечно, это не реставрация, а по большей части косметический ремонт, но для нас важно, чтобы как можно больше пензенцев приложили к этому свою руку, внесли небольшой вклад в сохранение прошлого нашего города. Это наше культурное наследие. Кому, как не нам, его восстанавливать?

- Есть какие-то особенности у пензенских деревянных наличников?

- Наличник с навершием в форме скворечника с замысловатой резьбой внутри - типичный пензенский элемент.

- Есть идея открыть в Пензе музей наличников. Как Вы к этому относитесь?

- Я думаю, наличник, каким бы он красивым не был, не может существовать отдельно от здания, на котором он висел. Я вот снял этот наличник, но временно, я повешу его обратно. Может быть, удастся сохранить весь дом!

- Но ведь дома ветхие. Возможно, мы поздно спохватились, и все, что можно сделать, - «новодел» на основе старых фотографий?

- Согласен с Вами, дома ветхие. Но выскажу свое мнение. Я не архитектор, но, на мой взгляд, необходима экспертиза, и те стены, которые еще могут стоять, нужно реставрировать. Но не нужно бросаться в крайности. Новодел новоделу рознь. Когда «восстановленный» якобы по старым чертежам трехэтажный дом превращается в пятиэтажный -  это погоня за выгодой под прикрытием сохранения наследия. Я решил начать с малого. Вот список домов, которые мне лично хотелось бы сохранить в первую очередь: Гоголя, 20; Набережная реки Мойки, 11; Красная, 70; Красная, 77; Совхоз Техникум, 8 и Мироносицкая, 1\2.