24 апреля 2024, СР, 09:22
4 мая 2018 Интервью

Сергей Николаев: «Советский и российский хоккей всегда базировался на массовости»

фото:Архив Сергея Николаева

Интервью с воспитанником пензенского хоккея, разработавшим национальную программу подготовки хоккеистов.

Сегодня в 17:15 матчем со сборной Франции российская национальная команда по хоккею в статусе действующих олимпийских чемпионов начнет борьбу на чемпионате мира-2018. Олимпиада и мировые первенства – вершина профессиональных достижений в хоккее. Мы же в преддверии крупного турнира поговорили с воспитанником пензенского хоккея, ныне начальником отдела национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» ФХР Сергеем Николаевым – о том, зачем понадобилась новая программа, ее принципах, детских тренерах и дороговизне хоккея как вида спорта.   

Сергей, на днях переизбранный руководителем Федерации Владислав Третьяк намекнул на то, что мы катастрофически отстаем от Канады по количеству катков и занимающихся хоккеем людей. Вы, как автор программы подготовки юных хоккеистов, не думаете, что теоретическая часть не будет работоспособной без инфраструктурного базиса в виде крытых катков и дефицита тренеров?

Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина» - это часть комплекса мероприятий по развитию хоккея в нашей стране. Наш проект в первую очередь отвечает за образование, систематизацию мирового, отечественного опыта и программ подготовки хоккеистов. Кроме нашей программы есть много других, например, аттестация тренеров, образовательный центр «Сириус» в городе Сочи, программа развития спортивной инфраструктуры. В одной из таких программ я принимал участие и благодаря ей в 2017 году был введен в эксплуатацию ледовый дворец в городе Нижний Ломов Пензенской области. Национальная программа подготовки хоккеистов не решит всех проблем, но она должна помочь уже имеющуюся инфраструктуру использовать более рационально и эффективно.

Приведу простой пример: часто спорят – сколько раз в неделю нужно тренироваться в том или ином возрасте? На самом деле, проблема в другом - как тренер использует имеющееся у него время? Порой один за меньшее количество часов успевает научить большему, чем другой, имеющий все инфраструктурные условия. При этом у детей и родителей ещё остается время на занятие другими видами спорта и на учебу.

Кроме того, я надеюсь, что, благодаря этой программе, тренеры, игроки, их родители, руководители спортивных школ смогут прийти к общим знаменателям в процессе подготовки хоккеистов. Считаю, это не менее важным, чем развитие инфраструктуры.  

Россия сегодня отстает в методике подготовки игроков от таких хоккейных стран, как Канада. Швеция, Финляндия?

Сложный вопрос. С одной стороны, все программы развития ведущих хоккейных держав были построены на теории и методике физической культуры и спорта, созданной в СССР. С другой, в 90-е годы Россия начала отставать в ряде показателей развития спорта, в том числе в технологическом и научном обеспечении. Поэтому Национальная программа подготовки хоккеистов основана на лучших отечественных и современных зарубежных исследованиях, учитывает изменившиеся условия для занятий спортом, экипировку, инвентарь. На данный момент для хоккея в стране делается очень многое: появляются региональные академии - такие, как в Ярославле, Казани. Несколько лет сильнейшие команды могут бесплатно готовиться в образовательном центре «Сириус» в Сочи, куда ФХР регулярно приглашает высококвалифицированных специалистов для работы с хоккеистами по различным образовательным программам. Этот комплексный подход обязательно даст плоды.

Изложите кратко основные принципы предложенной вами программы подготовки.

Если мы заглянем в любой учебник по теории и методике физической культуры и спорта, то увидим, что основная цель подготовки - воспитание всесторонне развитого, гармоничного, здорового, честного, образованного человека. И уже двигаясь к этой цели, появляется спорт высших достижений, постепенно определяются спортсмены, способные добиваться результатов. Мировая статистика показывает, что в профессиональный спорт попадает не более 1% от всех занимающихся.

Философия Национальной программы подготовки хоккеистов основывается на понимании, что советский и российский хоккей всегда базировался на массовости. К сожалению, сегодня детей на «профессионалов» и «любителей» начинают делить слишком рано, в том возрасте, когда объективно оценить потенциал юного хоккеиста практически невозможно. Никто в мире не пытается это сделать. Помимо паспортного возраста человека, существует ещё биологический возраст развития, и разница в нём может достигать трех-четырех лет у детей одного года рождения, особенно во время пубертатного периода. Не учитывая это, мы теряем большое количество хоккеистов уже на ранних стадиях подготовки. Кроме того, даже если в итоге спортсмен не останется в профессиональном хоккее, правильные привычки, знания о физической культуре и спорте будут помогать человеку на протяжении всей его жизни.

Поэтому программа способствует всестороннему развитию: умственному, познавательному, физическому. Ребенок должен оставаться ребенком - заниматься различными видами спорта, получать удовольствие от хоккея. Как говорит знаменитый тренер Владимир Владимирович Юрзинов: «Ребенок приходит в хоккей не тренироваться, а играть и забивать голы, чтобы потом дома рассказывать об этом своей бабушке».

Также в программе большое внимание уделяется технике на начальном этапе подготовки. Результат отдельных матчей и турниров в детском возрасте не должен быть самоцелью. Ребята должны попробовать себя в различных амплуа, в том числе и в качестве вратаря.

В связи с чем потребовалось писать эту программу? Это ваша личная инициатива или запрос Федерации хоккея России?

Разработка программы потребовалась, во-первых, в связи с постоянно растущей конкуренцией в мировом хоккее. Программы развития уже действуют в ведущих мировых хоккейных державах и, главное, приносят результаты.

Во-вторых, меняются спортивные технологии, инвентарь, правила игры – все это так или иначе отражается на подготовке спортсменов. Речь, конечно, не идет о базовых принципах, скорее, о деталях подготовки, но в современном спорте зачастую как раз детали и решают всё.

В-третьих, меняются сами условия жизни и условия занятий спортом. И в каждой стране, в каждом регионе есть свои особенности. Поэтому нельзя просто взять канадскую или финскую модель и слепо применить её в нашей стране. Хотя, конечно, наряду с лучшими отечественными наработками, был изучен зарубежный опыт, но вместе с тем обязательно проводился анализ возможности его применения в России.

Что касается запроса – такие масштабные проекты вряд ли могут быть реализованы по личной инициативе. Мне известно, что решение принималось на заседании Правления Федерации. Необходимость разработки систематизированной и централизованной программы подготовки хоккеистов поддержало как руководство, так и представители региональных федераций. По ходу работы над программой мы постоянно обращались к различным экспертным группам: от сборных команд до тренеров, работающих с детскими командами в различных регионах России. Не скажу, что мы пытались всем угодить – это невозможно, но было важно услышать различные мнения, проблемы, цель, к чему мы должны прийти в ходе разработки.

Продолжение разговора с Сергеем Николаевым читайте 8 мая на нашем портале.