12 Августа 2020, СР, 06:55
              
06.07.2020Новости партнеровПросмотров: 517

Чем пациенты пытаются заменить послеоперационные бандажи и почему этого не следует делать

«Можно ли чем-то заменить абдоминальный бандаж?» — таким вопросом нередко задаются пациенты, перенесшие хирургическую операцию на брюшной полости, но по какой-то личной причине не желающие нести затраты, которые предполагает подобного рода покупка. Если кого-то устроит краткий ответ, то он будет следующим: нет, полноценно такой бандаж ничем заменить нельзя. Тем же, кому короткого «нет» мало, можно ответить более подробнее и с аргументами.

Абдоминальный бандаж — что это такое?

Абдоминальный бандаж — это специальный эластичный пояс, применяемый для поддержки, стабилизации и разгрузки мышцы передней стенки брюшины, ослабленных после хирургического вмешательства в брюшную полость. Его ношение позволяет обеспечить равномерное восстановление повреждённых тканей и способствует формированию менее визуального выраженного послеоперационного рубца. Кроме этого, послеоперационный бандаж на брюшную полость предотвращает развитие таких осложнений, как расхождение швов, смещение внутренних органов и формирование абдоминальных грыж.

Чем обычно пробуют заменить послеоперационный бандаж

Как уже было сказано, те пациенты, которым кажется, что приобретение послеоперационного бандажа на брюшную полость — покупка неоправданно дорогая, пытаются найти этому изделию замену. Для достижения данной цели обычно используется утягивающее бельё, эластичные бинты, моделирующие корсеты, отрезы ткани, а порой даже и так называемые «самоделки».

1. Эластичный бинт

Эластичные бинты — это самое первое, что приходит на ум тем, кто не хочет покупать абдоминальный бандаж. По своим свойствам эластичный бинт действительно схож с послеоперационными поясами на брюшную полость, однако его применение имеет целый ряд серьёзных недостатков:

  • ручная бинтовка не позволяет обеспечить равномерную компрессию брюшной стенки по всей её площади;
  • при самостоятельном накладывании бинта, без посторонней помощи, больному придётся выполнить большое количество полувращательных движений корпусом, что после операции очень нежелательно;
  • снимать и заново наматывать эластичный бинт приходится намного дольше, чем надевать более удобный бандаж.

2. Утягивающее бельё

Главной задачей утягивающего белья (колготок, трусиков) является создание иллюзии стройности. Причём достигается подобного рода задачка абсолютно не деликатным способом, когда всё «лишнее» просто «сжимается», без учёта того, насколько при этом пострадает кровообращение тканей.

Применение утягивающего белья после операции на брюшной полости не только категорически не рекомендовано, но и откровенно опасно, поскольку запросто может привести именно к тем осложнениям, которых как раз и хочется избежать.

3. Моделирующие корсеты

Более жёсткий вариант утягивающего белья. Моделирующие корсеты тоже «сжимают» излишек жировой ткани в области живота и талии, но при этом они гораздо менее эластичны, чем корректирующее бельё, а потому их применение после хирургического вмешательства несёт ещё большую угрозу для органов брюшной полости.

4. Отрезы ткани или полотенца

«Бабушкин» метод — просто намотать вокруг живота махровое полотенце или кусок крепкой ткани. Главный недостаток этого способа в том, что ткань не обладает надлежащей степенью эластичности, а потому при возникновении нагрузки на мышцы передней стенки брюшной полости осуществляемая пелёнкой или полотенцем компрессия часто оказывает травматичное действие. Кроме того, ткань тоже придётся наматывать вручную, а это ущербное решение проблемы, о чём уже говорилось в пункте о эластичном бинте.

5. Самошитый бандаж

В принципе, если у человека есть необходимый эластичный материал и надлежащие навыки кройки-шитья, то всё может получиться. Такой бандаж, конечно, будет сильно уступать по эффективности фабричному, но вреда мышцам брюшной полости он не причинит.

К сожалению, воспользоваться этим способом могут лишь единицы из-за вполне объективных трудностей: во-первых, раздобыть материал, аналогичный тому, что применяется в абдоминальных бандажах, практически невозможно, а во-вторых, очень немногие понимают как нужно шить такие специфические медицинские изделия — ведь это, в конце концов, не пиджак и не брюки.

Подводя итоги

Итоги у приведённого выше анализа будут вполне предсказуемыми: послеоперационный бандаж на брюшную полость не имеет никаких «домашних» аналогов, а потому заменить его попросту невозможно. Любые попытки «поэкспериментировать» с полотенцами, самоделкам и всем прочим — это всегда испытание личной удачи. Но стоит ли таким образом играть с собственным здоровьем — вопрос, очевидно, риторический.