29 Марта 2024, ПТ, 00:31
              

Целебная шелковица

Можно сделать запас ягод и листьев на зиму, для чего разложить их в духовке ровным слоем и сушить при температуре не выше 80 градусов, при этом регулярно перемешивать. Кору сушить сначала на солнце, затем в темном, хорошо проветриваемом месте. Все сырье лучше хранить в хлопчатобумажных мешочках. Если у вас смешанная астма, то читайте подробнее о симптомах и лечении на сайте pulmonary.ru.

А теперь поделюсь проверенными рецептами. При головной боли мелко нарезаю несколько веточек (свежих или сушеных) шелковицы и заливаю 1 л кипятка. Кипячу 20 минут на малом огне, укутываю кастрюлю в теплое одеяло, настаиваю час. Пью по 1 ст. три раза в день за полчаса до еды. Средство от бессонницы готовлю из 1 кг свежей шелковицы или 0, 5 кг сушеной.

Сначала ягоды кипячу в 0, 5 л воды на малом огне 30 минут. Плоды оставляю в кастрюле, а отвар переливаю в другую посуду. К ягодам добавляю 0, 5 л воды и кипячу еще полчаса. Прокипяченный отвар вливаю в кастрюлю к плодам и перетираю ложкой, чтобы получилась вязкая масса. Добавляю 300 г меда и снова довожу до кипения. Остужаю, перекладываю в стеклянную емкость. Принимаю по 1 ч. л. два-три раза в день во второй половине дня.

Чтобы приготовить настой для полоскания горла, 2 ст. л. измельченных плодов шелковицы заливаю 1 ст. кипятка, настаиваю четыре часа, затем процеживаю через несколько слоев марли. Полощу горло два раза в сутки.

Ускоряет заживление мелких порезов порошок из подсушенной и перетертой коры шелковицы. Тонким слоем посыпаю им рану, и она затягивается на следующий день.