25 Апреля 2024, ЧТ, 16:19
              

Бизнес на выращивании зелёного лука

Для кого подходит: практически для всех. Поскольку речь идет о выращивании лука на перо зимой, то речь о земельных участках не идет, нужна или теплица, или свободное помещение. А значит, достаточно будет и квартиры, в которой есть свободная комната. Необходимые ресурсы: ящики, грунтовая смесь, лампы дневного света. Желательные ресурсы: удобрения, возможность купить лук-севок сортов, которые предназначены для выгонки на перо. Необходимые личностные качества: прямо стоящие руки. Еще нужна будет разработка дизайна упаковки. Товар нужно преподносить красиво. Больше ничего не требуется.

Начальный капитал: надо считать, исходя из предполагаемых объемов. Если объем не велик – то можно обойтись подручными средствами, если выращивать в качестве бизнеса понадобятся стеллажи (количество – опять же в зависимости от размера комнаты), деревянные ящики (или пластиковые, но сколотить ящики самому дешевле и с размерами угадать легче), если у вас есть свой участок – грунт вам достанется бесплатно, если нет – придется покупать в специализированном магазине. Севок – нужно искать, поскольку обычный репчатый лук зимой для выгонки не очень подходит.

Перья лука, особенно зимой – один из обязательных компонентов многих блюд. Даже не учитывая содержания в нем полезных веществ, он придает блюдам особый, летний вкус. Особо хочется обратить внимание на цену перьев лука зимой. Точнее на цену килограмма такого лука – покупаем по мы его обычно пучками. У выращивания лука на перья, как у бизнеса, есть масса плюсов. Посадочный материал стоит недорого, выращивать его просто, а поскольку спрос зимой на перья лука достаточно высок – то и проблем с окупаемостью не возникнет. Если есть возможность найти сорта лука, которые предназначены именно для выращивания перьев – вообще замечательно!

Собственно процесс:

Выращивать лук зимой нужно в теплом помещении, где держится температура 18-20 градусов, влажность – около 80%. Очень неплохо найти севок лука на зелень – это, например, шнитт-лук, лук-шалот и лук-батун, потому что репчатый лук хорошо прорастает только в марте, в зимние месяцы у него период покоя и «просыпается» он плохо. Для выращивания нам понадобятся стеллажи, чтобы на небольшой площади разместить максимум ящиков с луком. Освещать лук нужно лампами дневного света, из расчета – 1 лампа на 36 Вт. на 1 кв. метр посадки.

Садить лук (с обычном понимании этого слова) не нужно, хорошо работает мостовая схема. На дно каждого ящика мы насыпаем 2-3 сантиметра огородной удобренной земли или перегноя. Прямо на землю выкладываем корнями вниз луковицы максимально плотно друг к другу. После этого ящик с луковицами ставим под лампу. Все, теперь остается только следить, чтобы земля всегда была влажной и периодически поливать растущий лук. Примерно за 3 недели перья лука выгоняются до товарной длины – 20-25 сантиметров. Теперь его можно срезать и оправлять на продажу.

Задумайтесь, мороки в общем-то никакой, а тот-же шнитт-лук может давать с 1 килограмма посадочного материала до 2 килограмм перьев! Так что пока лук растет – позаботьтесь о сбыте. Проще всего – найти оптовых покупателей. Иногда удобно сдавать лук в супермаркеты. Когда вы уже набрали опыт в выращивании лука – этот бизнес можно развивать. В селах, или на дачах с этой целью строят отапливаемые теплицы, в городе несколько сложнее, но тоже можно что-то придумать.