29 марта 2024, ПТ, 10:53
19 мая 2016 Актуально

Сколько пензенцы заплатят за тепло?

фото:Горожанин

Уже в этом году Минстрой России предлагает увязать тарифы на отопление с классом энергоэффективности дома.

Чем выше класс, тем меньше придется платить по квитанциям. По замыслу разработчиков данной инициативы, цена энергоресурсов должна стимулировать собственников к бережливости. Однако для таких городов, как Пенза, где преобладает ветхий жилой фонд и возводятся новостройки эконом-класса, подобные новшества могут обернуться дополнительными тратами для жильцов.

Жилые дома будут маркировать, как и бытовую технику, по классу энергопотребления. Сейчас классификатор проходит согласование в Минэнерго РФ, затем будет представлен для регистрации в Минюст РФ.

По аналогии с холодильником или стиральной машиной, у которых на паспорте указан буквенный код энергопотребления, для многоквартирных домов тоже разработан аналогичный классификатор: А++, А+, А, В, С, D. Однако если в России класс D считается удовлетворительным, то в Европе – низким.

Узнать класс энергоэффективности своего дома можно в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) на сайте dom.gosuslugi.ru.

С июля все регионы обязаны размещать в системе в открытом доступе информацию, предусмотренную Законом № 209-ФЗ, где на каждый дом заводится свой паспорт. В нем отражаются все основные параметры: год постройки, сроки проведения капитального ремонта, в том числе и класс энергоэффективности.

В настоящее время большинство регионов уже подключились к этой базе данных, в том числе и Пензенская область. Мы проанализировали предоставленную информацию и убедились, что большинство пензенских «сталинок», «хрущевок» и «брежневок» имеют класс D. При новой тарифной политике для обитателей этих домов рост платежей за отопление неизбежен.

В управлении цен и тарифов Пензенской области данную инициативу пока никак не комментируют, ссылаясь на отсутствие утвержденных документов. В Пензенской области программа по энергосбережению была принята еще пять лет назад. Однако с тех пор не появилось ни одного подзаконного акта, регламентирующего данную сферу. Фактически энергосбережением никто не занимается.

– Зачастую класс энергоэффективности дома устанавливается формально по показаниям, заложенным на этапе строительства. При этом не учитывается степень износа и не делаются реальные замеры, – говорит председатель Комитета по энергосбережению Пензенской торгово-промышленной палаты Михаил Кармишев.

Он лично проверил энергоэффективность пятиэтажки, в которой живет на улице Вяземского. Причем замеры проводил как до капитального ремонта, так и после него. Недавно за счет средств собственников в пятиэтажке отремонтировали фасад. Его просто покрасили свежей краской. Потери тепла, особенно на первом этаже, остались прежними.

– При морозе температура на внешней стене здания достигала положительных отметок – в среднем плюс четыре градуса. Получается, что мы отапливаем улицу. Не удивительно, что за отопление приходят баснословные счета и никакие счетчики не помогут экономить энергоресурсы, – говорит Михаил Кармишев.

По мнению экспертов, мероприятия по энергосбережению должны финансироваться из бюджета. Если на эти цели не хватает средств, тогда их необходимо закладывать в смету при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Мы уточнили в региональном фонде капремонта, который отвечает за дома, перечисляющие средства в «общий котел», проводится ли энергоаудит зданий до начала работ и необходимые работы по утеплению дома.

Как выяснилось, к капремонту не относится, например, замена окон в подъездах на пластиковые или утепление фасада. Чаще всего капитальный ремонт проводится выборочно: в одном году меняют трубы, через несколько лет крышу, потом фасад. Такой подход не позволяет повысить класс энергоэффективности дома. По сути деньги выбрасываются на ветер, так как повышения качества жизни жильцов не происходит. Квартплату в России можно было бы снизить в разы, если бы не полное безразличие к энергосбережению в собственном доме. Как ни странно, не задумываются об этом и сами жильцы. Лишь половина россиян постоянно следят за своими коммунальными платежами, к такому выводу пришли в Министерстве энергетики РФ, опираясь на проводимый ими опрос общественного мнения. Правда, одних усилий граждан в этом вопросе явно недостаточно. Слишком многое в ЖКХ по-прежнему зависит от строителей, местной власти и самой системы ЖКХ. Пора бы заставить их работать по-новому.

НАША СПРАВКА

45 лет составляет средний возраст жилой многоэтажки в Пензе. За отопление ее жильцы платят до шести тысяч рублей в месяц, проживая в двухкомнатной квартире. При введении новых тарифов плата за отопление может вырасти, так как за возможные энергопотери будут платить жильцы.

Источник: газета «Горожанин».