курсы валют в Пензе Покупка Продажа
24 октября 2017, ВТ, 10:34
22 сентября 2017АктуальноПросмотров: 3712

Как подготовиться к походу в лес и что делать, если потерялся

С наступлением осени жители Пензенской области зачастили в лес за грибами. К сожалению, не все сразу находят дорогу обратно. «Пенза-Взгляд» подготовил лайфхак на эту тему.

Автор:Олеся Фирсова

Перед тем, как идти в лес, нужно подготовиться к этому, рекомендует представитель пензенского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Илья Самсонов.

«Нужно соблюдать правило трех «К»: сообщить близким, куда и с кем идешь, когда вернешься. Если вы должны возвратиться в час дня, а вас нет, родственники начнут волноваться. Чем раньше станут волноваться, тем раньше начнут искать. С собой нужно взять воду – около двух литров, полностью заряженный мобильный телефон – не надо думать, что половину «палочек» вам хватит, так как в лесу телефон «садится» очень быстро. Также необходимо захватить свисток – он недорого стоит и мало весит, никаких удобств не доставит, но в случае, если грибник потеряется, поможет: голос сядет быстро, а свисток поможет откликаться, когда будут идти поиски. Кроме того, рекомендуем ярко одеться, например, в сигнальный жилет – он стоит около 100 рублей и его не жалко будет испачкать», - советует Илья Самсонов.

Если все же во время сбора грибов вы поняли, что потерялись и выбраться из леса до наступления темноты не можете, следует позаботиться о ночлеге.

Ни в коем случае не стоит спать на земле: лучше соорудить лежанку из лапника или лечь на бревно.

«Хорошо, если человек умеет разводить костер. Но делать это можно, только если уверен, что сумеешь потушить, иначе может стать только хуже. Есть важно правило: в лесу отвечать шумом на шум. Так ты отпугнешь проходящих мимо животных, а если этот шум издают люди, то обозначишь себя. Не стоит тратить «зарядку» телефона. Если нет связи, следует набрать «112» и сообщить о том, что потерялся. По возможности обозначить лес, в который ушел», - говорит Илья Самсонов.

Всего по России в отряд «Лиза Алерт» поступило более 140 заявок о людях, пропавших в лесу.

В Пензенской области за последнее время пропали два человека, ведутся их поиски.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle