курсы валют в Пензе Покупка Продажа
24 октября 2017, ВТ, 10:40
8 сентября 2017АктуальноПросмотров: 2398

На пензенских кладбищах становится тесно. Что делать?

Портал «Пенза-Взгляд» разбирался, что предпринимают власти, чтобы избежать дефицита места для захоронений.

Автор:Влад Языков

За три с половиной века существования нашего города количество похороненных пензенцев давно превысило число живых. Memento mori - помни о смерти, как говорили наши мудрые предки. Между тем, по официальным данным, если количество мест для захоронений в ближайшее время не увеличится, на пензенских кладбищах станет тесновато.

Причины естественные - количество умерших в нашем городе, как и в целом по России, согласно статистике превышает количество новорожденных. Кроме того, население стареет, и это общемировая тенденция. Самая большая по численности возрастная категория – за 70 лет. На конец прошлого года к ней относилось почти 143 тысячи человек.

Между тем жителей областного центра хоронят всего на трех кладбищах – Ново-Западном (с некоторыми ограничениями), Восточном, или как его называют в народе. Чемодановском, и в Бессоновке. Основной резерв мест захоронения на Восточном кладбище, однако, и оно, как говорится, не резиновое.

Как рассказал порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд» заместитель главы администрации Пензы по городскому хозяйству Юрий Ильин, через пару лет в Чемодановке появится новый погост, который будет занимать 40 гектаров. На реализацию проекта предполагается выделить 56 миллионов рублей из городской казны.

«Это будет не расширение Восточного кладбища, а именно новый погост. Территориально он расположен недалеко от Восточного кладбища рядом с поселком Чемодановка», - подчеркнул вице-мэр.

На Ново-Западном кладбище хоронят по большей части в родственные могилы, и за соблюдением этого правила строго следят. Однако, как сообщил порталу «Пенза-Взгляд» анонимный источник, связанный с похоронным бизнесом, существует и «черный» рынок – на котором место на погосте может стоить от трехсот тысяч рублей до миллиона.

В начале десятилетия впервые заговорили о строительстве в областном центре крематория. Судя по ответу управления экономического развития, полученному порталом «Пенза-Взгляд»,  в этом году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

«По состоянию на 1 сентября получены технические условия на присоединение коммуникаций, ведется межевание участка для кремационного блока», - сообщается в официальном письме, полученном из администрации Пензы.

Реализацией инвестиционного проекта занимается ООО «Национальная мемориальная компания».

Администрацией города был изучен опыт работы подобных учреждений в других регионах. В настоящее время в России действует 22 крематория, 10 из которых - частные.

С помощью этого нововведения предполагается решить следующие проблемы - отсутствие свободных земельных участков, выделяемых под новые кладбища, неудовлетворительное состояние и содержание мест погребений, низкий уровень обслуживания населения, высокие цены на оказываемые услуги, а также вопросы экологического характера.

Кстати, услуги по кремации для умерших пензенцев в областном центре уже доступны. Правда, сама процедура проводится в Москве, а организацией занимается одна из похоронных фирм Пензы. Стоимость услуги вполне доступна – порядка 20 тысяч без стоимости проезда. По словам сотрудников агентства, такая форма погребения вполне востребована пензенцами.

Наш анонимный собеседник также считает, что крематорий мог бы решить многие проблемы областного центра, однако не сразу - на формирование мысли о том, что можно хоронить таким образом, по его оценке, уйдет два-три года. После этого придет востребованность, как случилось в других регионах, где подобная форма погребения стала привычной.

Но пока говорить об этом рано: неоднозначное отношение горожан косвенно подтверждают опросы, которые неоднократно проводила администрация Пензы. Так, срез общественного мнения по этой теме был организован в 2010 году. Тогда из 436 человек 159 выступили за необходимость предоставления горожанам выбора, 113 посетителей сайта посчитали, что этот проект противоречит религиозным традициям, остальные не определились.

Второй, более масштабный опрос прошел на официальном сайте мэрии в начале этого года. В опросе приняло участие уже почти 8 тысяч человек, но из них лишь около тысячи на вопрос «Необходимо ли в Пензе строительство крематория?» ответили положительно. Еще чуть более трех тысяч посчитали, что горожанам необходимо предоставить право выбора. Остальные выступают против. Большинство (3586 человек), аргументировали свой отрицательный ответ религиозными соображениями.

Портал «Пенза-Взгляд» поинтересовался у православного священника – действительно ли Библия запрещает христианам таким образом хоронить своих близких?

«Категорического запрета на кремацию в Библии вы не найдете. В конце времен из праха восстанут все умершие, чтобы предстать перед Господом на Страшном суде. Однако, именно традиция заставляет большинство выбирать предание тела земле», - ответил наш собеседник. - Так, священнослужителей хоронят только на кладбищах, причем вскрытие тела в морге не проводится. Кроме того, даже если усопший кремирован, его прах нужно похоронить».

Подводя итог, отметим, что в других регионах, где крематории уже действуют, общественное мнение постепенно меняется, и люди становятся лояльнее к другим формам погребения.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: http://пензенская-епархия.рф; http://www.newsler.ru; pixabay.com;cdnmyslo.ru

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle