курсы валют в Пензе Покупка Продажа
24 октября 2017, ВТ, 10:41
21 августа 2017АктуальноПросмотров: 4594

«Danse macabre» по-пензенски: почему ритуальщики узнают о смерти человека раньше родственников?

«Черный гонорар» за сведения о смерти может достигать 10 тысяч рублей.

Словосочетание «danse macabre» во французском языке дословно означает пляску смерти, однако иногда используется как эвфемизм - в значении «похороны». Российская действительность такова, что зачастую погребение превращается в пляски на костях. Причем этот черный танец неплохо оплачивается.

За примерами далеко ходить не нужно. С ситуацией, когда агент ритуальных услуг является первым, чтобы донести печальную весть до ближайших родственников, а заодно ознакомить с длинным прейскурантом на услуги своей конторы, знакома практически каждому пензенцу. 

Вот несколько историй от пензенских пользователей социальных сетей: 

«Знакомая положила маму с инфарктом вечером, утром идет к ней, на пороге дома стоит парень. И говорит, что «ваша мама умерла, вам нужна помощь в похоронах»? Утром. Человеку, который еще даже ничего сам не знал, а похоронные компании знали. Это все, что вам надо знать о законе «О персональных данных», - пишет один пользователей,.

И он не единственный. 


На пост, посвященный деятельности «черных агентов», в социальной сети «Facebook» отреагировало более 1000 посетителей, а 31 пользователь перепостил его. 

Причины появления целой армии тайных осведомителей на рынке ритуальных услуг лежат на поверхности. Их три – высокая конкуренция на рынке (в Пензе это 15-20 крупных игроков и масса небольших фирм и частников, чей бизнес связан с погребением), высокая цена на услуги (прайс на похороны начинается от 25 тысяч рублей, а средняя стоимость похорон составляет 40-50 тысяч рублей) и, наконец, безнаказанность «тайных осведомителей». 

По информации, полученной порталом актуальных новостей «Пенза-Взгляд» от одного из сотрудников бюро ритуальных услуг на условиях анонимности, гонорар за инсайдерскую информацию начинается от пяти тысяч рублей, что, при не слишком высоких зарплатах людей в белых халатах и сотрудников правоохранительных органов, является весомым аргументом нарушить закон. 

«Бывали случаи, когда в одном автомобиле «скорой помощи» фельдшер, водитель и медсестра сообщали в три разных агентства. Поэтому на адрес почти одновременно приезжали представители всех трех», - рассказывает наш конфиденциальный источник. 


Не так давно, по словам нашего собеседника, цены на этом теневом рынке поползли вверх. Причина – внимание правоохранительных органов. 

«Были случаи задержания сотрудников ритуальных агентств. Но уголовных дел так и не последовало, по крайней мере, я об этом не слышал. После этого стоимость стала доходить до 10 тысяч рублей за адрес», - говорит он. 

Почему же ритуальщики платят осведомителям такие большие деньги? 

Главная, но далеко не единственная причина, – опередить конкурентов, кроме этого у агента появляется возможность «задрать цену» на собственные услуги. А для этого, как говорится, нужно пользоваться моментом. 

Смерть близкого человека - чаще всего неожиданность, это не покупка нового монитора, когда есть время подумать, покопаться в Интернете и сравнить цены. Кроме всего, к этому не располагает эмоциональное состояние. 

По этой же причине похоронщики не любят пускать клиентов в морги и предлагают взять заботы по оформлению документов и «лишние хлопоты» на себя. В моргах, в комнатах для оформления документов выставлены венки и гробы по ценам куда ниже агентских. Если родственники увидят их — все, агент со своим «заказом» может попрощаться. 


Платными осведомителями ритуальных служб, помимо недобросовестных эскулапов, стражей закона и диспетчеров, работают также сотрудники оперативных служб, медсестры и сиделки больниц и домов престарелых. 

Об этом знают все, однако привлечь к ответственности нечистых на руку сотрудников непросто. Этим и объясняется отсутствие возбужденных дел при, казалось бы, лежащих на поверхности фактах правонарушений. Родственники умерших, несмотря на травму, которую зачастую наносят им ритуальные агенты, в 99 % случаев заявления в полицию не пишут. Не до этого им. 

Нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется. Просто чаще всего при выявлении подобных фактов ведомства стараются «не выносить сор из избы», и самое большое, что грозит проштрафившемуся сотруднику, это увольнение. 

Впрочем, часть дел все-таки доходит до суда. Одно из них - о даче взятки - рассматривалось в одном из районных судов Пензы в начале этого года. Фигуранты - представители похоронной конторы и оперативный дежурный дежурной части УМВД по Пензе - отделались условными сроками. 

Даже по этой маленькой части айсберга можно судить о его колоссальной величине: с марта по сентябрь прошлого года сотрудник полиции получил в виде вознаграждения за разглашение конфиденциальной информации и в виде комиссионных за заключение договоров с похоронщиками 125 тысяч рублей. 

Эту сумму необходимо умножить на «икс» - число тайных осведомителей, работающих на ритуальные конторы, - в сумме получим внушительную цифру. 
Это счет, по которому пензенцы оплачивают танцы бизнесменов на костях своих родственников.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд; pixabay.com;

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle