18 августа 2017, ПТ, 08:16
$59.23€69.4
10 августа 2017АктуальноПросмотров: 1408

Краткий путеводитель по дыням для пензенцев

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» рассказывает о том, как отличить колхозницу от торпеды.

Автор:Влад Языков

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Настоящим центром ее зарождения как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия, сообщает портал для дачников «glav-dacha.ru».

Сладкие плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки. Есть свидетельства, что в европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивали уже XV столетии.

После краткого экскурса в историю перейдем к практике. Дело в том, что в отличие от арбуза дыню бесполезно стучать по полосатому боку или давить до треска. Сортов много, и у каждого свои индивидуальные особенности. Есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Гадать тут бесполезно – это надо знать!

Сорта можно разделить на среднеазиатские и местные. Начнем с иностранцев.

1. Дыня Чогары, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой, белой и очень сладкой мякотью. Она дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 килограммов. Плоды очень сочны, но достаточно быстро портятся.

Резюме: покупать с осторожностью выбирая самые нележалые, есть немедленно.

2. Дыня Гуляби. Хорошо известна на территории бывшего СССР. Сыграла роль дыни в культовом фильме «Вокзал для двоих».

Отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозили в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Резюме: в прохладном месте, при известном терпении, можно хранить до морозов.

3. Ананасная дыня, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса составляет от 1,5 до 4 кг.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий аутентичный сорт формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Зачастую выращивается в средней полосе и продается по цене привозных.

Резюме: торговаться.

4. Знаменитый сорт Торпеда. Относится к сортам позднего срока созревания. Ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которых и получено название, хорошо переносят транспортировку.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Резюме: пригодна к хранению в прохладном месте, выбирать скорее по цвету, нежели по размеру.

А вот и местные сорта. 

5. Несомненный фаворит здесь Колхозница – это некрупные, массой до 2 килограммов, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости Колхозница является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

Резюме: риск отравиться несвежим плодом можно свести к нулю, если выбирать неповрежденные плоды без признаков порчи.

6. О сорте Канталупа мало кто слышал из россиян, однакло ее вкус знаком многим. В последние годы эти плоды можно встретить как на прилавках сетевых магазинов, так и на рынках. Кстати, вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Резюме: хранится долго, проедается быстро.

7. Вьетнамская дыня. Это уже экзотика. Из ряда сородичей выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Резюме: вкусно, но маловато. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: glav-dacha.ru; ru.wikipedia.org

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle