19 апреля 2024, ПТ, 16:20
2 августа 2017 Актуально

Пензенский Роспотребнадзор объяснил, как отличить хорошие арбузы от «нитратных»

фото:http://st.gdefon.ru

Специалисты ведомства объяснили, почему не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди других арбузов.

На официальном сайте управления Роспотребнадзора по Пензенской области опубликованы рекомендации по выбору арбузов и дынь, которые по традиции являются главным украшением стола в августе.

Пензенцам, которые боятся вместе с сочной мякотью получить ударную дозу нитратов, эксперты советуют обращать внимание на следующие признаки.

1. Цвет мякоти «плохого» арбуза – интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.

2. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

3. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

«Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите», - рассказали в пресс-службе управления.

О том, как выбрать спелую сладкую ягоду, портал «Пенза-Взгляд» рассказывал ранее. И не спешите проверять арбуз у продавца – Роспотребнадзор рекомендует перед разрезанием тщательно вымыть его теплой водой с мылом.