Пензенский Роспотребнадзор объяснил, как отличить хорошие арбузы от «нитратных»
Специалисты ведомства объяснили, почему не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди других арбузов.
На официальном сайте управления Роспотребнадзора по Пензенской области опубликованы рекомендации по выбору арбузов и дынь, которые по традиции являются главным украшением стола в августе.
Пензенцам, которые боятся вместе с сочной мякотью получить ударную дозу нитратов, эксперты советуют обращать внимание на следующие признаки.
1. Цвет мякоти «плохого» арбуза – интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
2. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
3. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
«Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите», - рассказали в пресс-службе управления.
О том, как выбрать спелую сладкую ягоду, портал «Пенза-Взгляд» рассказывал ранее. И не спешите проверять арбуз у продавца – Роспотребнадзор рекомендует перед разрезанием тщательно вымыть его теплой водой с мылом.