курсы валют в Пензе Покупка Продажа
17 октября 2017, ВТ, 10:53
1 августа 2017АктуальноПросмотров: 1964

На что потратят многомиллионные гранты пензенские НКО?

Шесть пензенских некоммерческих организаций выиграли президентские гранты на реализацию значимых социальных проектов.

Автор:Влад Языков

Среди победителей конкурса на получение президентских грантов - региональные отделения Всероссийского общества глухих, Российского фонда милосердия и здоровья, Союза ветеранов, фонд «Гражданский союз», АНО «Квартал Луи».

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» связался с двумя самыми крупными грантополучателями и  узнал, на что будут потрачены выигранные средства.

По словам руководителя пензенской общественной организации «Благовест» Марии Львовой-Беловой, для всех причастных к реализации проекта «Дом Вероники» это было неким спасательным кругом, так как строительство «Дома Вероники» велось на деньги частных благотворителей, и можно сказать, на данный момент лимит этой поддержки практически исчерпан.

«Строительство – это только первый этап реализации нашего проекта, необходимо его протестировать, отработать методологическую и экономическую модель. На практике убедиться в их эффективности, - говорит Мария. - Проблем много: наши маленькие коммерческие проекты, средства от которых должны идти на содержание «Дома Вероники», пока еще не заработали в полную силу, есть несовершенства в законодательстве, которые затрудняют бюджетную поддержку наших начинаний. Деньги гранта дают нам возможность перевести дух и продолжать реализовывать задуманное».

Руководитель «Благовеста» рассказала, что часть полученных средств пойдет на содержание «Дома Вероники»,  однако львиная доля будет потрачена на то, чтобы поделиться опытом с другими регионами. В настоящее время опыт ресурсного центра успешных практик сопровождения людей с инвалидностью планируется внедрить в шести регионах Приволжского Федерального округа. Деньги позволят «Дому Вероники» принимать гостей и самим выезжать и делиться накопленными знаниями с коллегами.

«Пока «Дом Вероники» живет своей жизнью. После открытия ребятам потребовалось время , чтобы адаптироваться к жизни в новых условиях, были проблемы со здоровьем, пришлось повызывать «скорую», но сейчас это, я надеюсь, позади. Ребята адаптировались. Много приятных новостей, обо всем сразу и не расскажешь. Один молодой человек, который до этого не говорил, начал разговаривать, ребята завели котенка, чтобы было самим о ком заботиться. Так что у нас новый обитатель.  Начались учебные занятия, открываем маленькую типографию и мини-ферму. Жизнь идет!» - делится Мария Львова-Белова.

Другой крупный грантополучатель – Фонд «Гражданский союз» - так же планирует потратить большую часть средств, а это почти восемь миллионов рублей, на распространение собственного опыта.

 «Почему мы получили? «Гражданский союз» уникальная организация для России. Мы единственный ресурсный центр поддержки НКО, у которого есть собственный целевой капитал, – говорит исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. - Мы поддерживаем из его средств местные НКО и инициативных людей. Фонд месяц назад выпустил книгу - как создать целевой капитал в регионе. Наш опыт очень востребован по всей России.

 В Ульяновской области и Санкт -Петербурге уже начали процессы формирования целевого капитала. На средства гранта мы объедем более 10 региональных центров, в которых будем презентовать наш опыт».

Кроме того, «Гражданский союз» планирует организовать в Пензе большую межрегиональную конференцию по теме целевого капитала, поддерживать работу местных НКО, выделять им гранты, консультировать, лоббировать интересы НКО на местном уровне, переоборудовать свой ресурсный центр и продолжать делать большие городские благотворительные мероприятия – «Добрую Пензу», «Новогоднюю ярмарку» и другие. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle