24 сентября 2017, ВС, 20:22
$57.48€68.76
30 июня 2017АктуальноПросмотров: 1264

Град, ливень, гроза: что нельзя делать в непогоду

1 июля в Пензенской области прогнозируются неблагоприятные явления, в связи с чем специалисты поисково-спасательного центра напоминают о том, как лучше вести себя в непогоду.

Град 
Если во время града вы перемещаетесь в автомобиле, то прекратите движение. Держитесь дальше от стекол, желательно развернуться лицом к центру салона, прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами маленькие дети, то их нужно закрыть собой, прикрыть им глаза. 

«Если град застал вас в помещении, то держитесь как можно дальше от окон и не выходите из дома. Не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается грозовой деятельностью.  Если град застал вас на улице, то постарайтесь выбрать укрытие. В противном случае защитите голову от ударов градин», - советуют специалисты. 
Не рекомендуется заходить в низины, которые могут быстро заполниться водой, не укрываться под деревьями – есть риск попадания в них молний, а также того, что крупный град сломает ветки, что может нанести дополнительные повреждения. Если вы или человек рядом пострадал от града, свяжитесь со службой спасения. 

Ливень 
Существуют рекомендации для населения, которые нужно следовать при сильном ливне. Если вы знаете, что прогнозируются обильные осадки, воздержитесь от поездок, по возможности оставайтесь в квартире или на работе, включите средства проводного и радиовещания. 
Не следует спускаться в заглубленные помещения вроде подземных переходов. Лучше найти укрытие выше возможного уровня подтопления. В случае, если вы не можете выйти из здания, которое подтапливает, поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении по телефону 112. 

«Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд, на обочину и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание», - рекомендуют эксперты. 

Гроза 

Следует отложить поездку, если прогнозируется гроза. Специалисты отмечают, что молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае нужно срочно принять меры предосторожности. 

«Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы», - таковы рекомендации специалистов/

Если Вы на улице, металлические предметы - мотоцикл, велосипед - положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м. Если Вы в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: pixabay.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle