22 июля 2017, СБ, 07:40
$59.25€69.18
30 июня 2017АктуальноПросмотров: 976

Лермонтов–матрешка: превратился ли поэт в бренд Пензенской области?

Как в Пензе пытаются заработать на образе великого поэта и почему это неплохо.

Автор:Влад Языков

«Магнитики на дереве – 100 рублей, пластиковые – 150»,- расхваливает свой товар продавщица сувенирной продукции.

Во время литературного митинга можно было купить любого Лермонтова. На книжных витринах представлены стихи Михаила Юрьевича и статьи о нем.

В читальном зале под открытым небом творчеству поэту отвели целый стенд. Нашлось место даже энциклопедии дуэлянта.

Рядом, кроме магнитиков, горожанам предлагают приобрести матрешку с лицом поэта за 15 тысяч рублей, или даже Лермонтова, сплетенного в технике макраме - по полторы тысячи.

Два раза в год - в день рождения и в день смерти пензенцы вспоминают Лермонтова официально. Причем по случаю гибели гуляют шире и дольше. Конечно, можно возразить, что строки поэта можно увидеть на плакатах и афишах в течение всего года. Их охотно цитируют по поводу и без официальные лица губернии. Однако они стали настолько привычными, что практически не воспринимаются жителями Сурского края. Это как «баннерная слепота» для пользователей Интернета.

А два раза в год мы начинаем гордиться по-настоящему. В эти дни он везде. Интересно наблюдать, как человек становится символом и одновременно товаром, который мы рады предложить туристам. И это неплохо - ведь у каждого пензенца свое, сугубо личное отношение к поэту. Мы воспринимаем его как нечто естественное, родное и в рекламе не нуждающееся. Но на деле это не так.

В этой связи, вспоминается разговор с гостем России из Турции в Москве, который попросил автора этих строк кратко презентовать Пензенскую область: «Скажи, кто из знаменитостей жил в ваших краях?».

«Лермонтов, Белинский, Мейерхольд, Куприн», - говорю привычно гостю.

«Никого не знаю», - охает иностранец.

«Павел Воля, Сергей Пенкин, Тимур Родригез», - вспоминаю современных селебрити.

«О! Так бы и сказал. Да хорошая твоя родина, много талантов», - оживился турок.

У каждого времени - свои герои, а у каждого бренда – своя легенда. Конечно, хорошо, что имена наших земляков-современников на слуху. Однако не хотелось бы, чтобы поп-звезды затмили наших по-настоящему великих земляков.

Имя Лермонтова должно быть связано с Пензенской землей у всех туристов, которые побывали у нас в гостях. Пусть даже напоминанием будет магнитик на холодильнике.       

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle