Пензенцев предупреждают об опасности шашлыков
С наступлением весны стартует шашлычный сезон, что увеличивает вероятность заражения людей трихинеллезом.
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области призывает жителей быть осторожными: при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, имеется вероятность заражения трихинеллезом.
«Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителями которого являются трихинеллы – мелкие живородящие черви 1-4 мм, паразитирующие более чем у 100 видов млекопитающих, а также и у птиц», - пояснили в управлении.
Случаи заболевания отмечены в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Тульской, Курской и Иркутской областях, Еврейской автономной области.
Также специалисты обращают внимание на то, что мясо необходимо покупать только в магазинах и на организованных рынках, так как приобретение не прошедшего ветеринарный контроль товара может быть опасно своими последствиями.