29 марта 2024, ПТ, 04:36
9 марта 2017 Актуально

Банкротство физических лиц: как дойти до жизни такой?

фото:pixabay.com

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» выясняет, как люди в отчаянном финансовом положении могут вернуть себе платежеспособность.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

У Олега Трифонова, профессионального арбитражного управляющего, сейчас полтора десятка клиентов, которые являются банкротами в качестве физических лиц. У каждого своя история, но опыт работы подсказывает среднестатистическую ситуацию.

«Обычно это люди с низким уровнем достатка, которые пытаются решить свои денежные проблемы, обращаясь за заемными средствами в кредитные организации. - говорит Олег Трифонов. - Как правило, сначала у них есть возможность что-то выплачивать. Но затем происходит просрочка и очень быстро нарастают проценты и штрафы. Кроме того, они обычно берут деньги в микрофинансовых организациях. А там процент может доходить до 750 в год - то есть два-два с половиной в день».

Когда разного рода конторы под девизом «деньги в долг прямо сейчас» встречаются едва ли не на каждом углу, логично ожидать, что пропорционально будет расти количество должников. Просто потому, что стремление быстро решить свои финансовые проблемы часто оборачивается необдуманными поступками.

«Люди берут небольшую сумму, от трех до 15 тысяч, - объясняет Олег Трифонов. - При этом не задумываются о последствиях и не вникают в текст договора. В начальный период — до двух недель — действует один процент, но дальше вступает в силу другой, потом третий… Получается, что человек может взять три тысячи, оттягивает платеж, пропускает все сроки и оказывается должен очень крупную сумму».

Те, кто оказываются в такой ситуации, чувствуют себя обманутыми, но вообще-то таковыми не являются. «Обычно договор составлен так, что не придерешься. - говорит Ирина Воронина, депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига». - И человек, который его подписывает, не читает пункты по поводу коллекторских агентств, о том, что дает свое согласие на причастность третьих лиц, о штрафах и пенях. Помнит только, что возьмет в долг три тысячи, а отдаст, как ему кажется, максимум пять. Но ведь были случаи, что долг доходил и до ста, и до пятисот тысяч рублей — особенно когда гражданин ради того, чтобы расплатиться с одной микрофинансовой контрой, берет взаймы еще в одной. Вот так и возникают основания для признания его банкротом».

Напомним, что закон о банкротстве физических лиц вступил в действие в октябре 2015 года. По закону сумма требований должна составлять не менее 500 тысяч рублей и они должны быть не исполнены в течение трех месяцев. После этого гражданин может обратиться в суд о признании себя банкротом — либо это сделает кредитная организация или налоговый орган. Для чего это нужно и насколько страшно?

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

«Для многих людей, попавших в такого рода затруднительное положение, банкротство становится единственным выходом, - говорит Ирина Воронина. - Причем речь идет о восстановлении платежеспособности человека и вообще о возможности жить нормальной жизнью. Как депутат я знакома со случаями, когда человек лишается жилья за те самые три тысячи: продолжает в ней жить, но уже на правах аренды. Были ситуации, когда люди пытались покончить с собой. Кто-то закладывает последнее имущество, но все равно из кабалы не выходит».

Ирина Воронина как исполнительный директор саморегулируемой организации арбитражных управляющих видит картину более чем полно: в Пензенской области только с участием 190 арбитражных управляющих, которые входят в СРО АУ «Лига», количество проводимых процедур по банкротству физических лиц уже перевалило уже за три сотни. Что же делает арбитражный управляющий, когда соглашается работать с физическим лицом, объявленным банкротом?

Он становится тем, кто управляет всеми денежными средствами банкрота, аккумулирует их на одном счете, представляет интересы гражданина перед всеми организациями и лицами и сам определяет, что и в какой момент следует оплачивать. «То есть когда человек получает какие-то деньги, он уже не вправе ими распоряжаться. Только управляющий, - говорит Олег Трифонов. - Самому гражданину остается прожиточный минимум в размере восьми с половиной тысяч рублей. Остальные средства идут для формирования конкурсной массы, а также на возмещение расходов, связанных с проведением процедуры».

По словам Олега Трифонова, в среднем на каждую процедуру уходит год. Но многое зависит от того, есть ли доход у гражданина. Если его нет, равно как и имущества, то возможно немедленное введение процедуры реализации имущества, и тогда все можно завершить и за полгода. Если же доход есть ( а чаще всего бывает именно так), то вводится реструктуризация долгов гражданина, управляющий анализирует ситуацию, делает запросы о наличии имущества, созывает первое собрание кредиторов и там принимается первое решение.

«Часто бывает так, что сначала человек имел стабильный доход и потому спокойно обращался за кредитами, - рассказывает Олег Трифонов. - А потом, например, оказался безработным. Или у пенсионера была дополнительная работа, и когда ее не стало, одной пенсии уже не хватает. Все это наши случаи».

Правда, следует помнить — иногда должника не освобождают от долгов. Речь идет о тех, кто получали деньги от кредитных организаций, но ни разу не платили и не пытались: доход у них был меньше требуемой суммы. А это уже вполне очевидный умысел.

«Подытоживая все сказанное, могу хочу подчеркнуть главное, - говорит Ирина Воронина. -Конечно, для начала нужно внимательно читать договоры, которые вы подписываете, беря деньги в долг, да и вообще много раз подумать, прежде чем идти на такой шаг. Но если уж оплошали, то не следует бояться процедуры банкротства. И ни в коем случае не нужно затягивать с ее осуществлением».

В следующей публикации мы расскажем о том, во что обойдется гражданину процедура банкротства, с чего следует начать и чего избегать.